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vino rifermentato in bottiglia 
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Iscritto il: 28/09/2017, 7:38
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Buongiorno,
ho acquistato 25 lt di vino Rossese (un vitigno tipico della liguria occidentale) dal mio vicino di casa.
lui normalmente svina a 10° Babo, perche lo preferisce dolce.
il problema è che non appena viene imbottigliato e tappato parte la fermentazione e diventa amaro e frizzante, anche in inverno (anche se piu lentamente, ci mette qualche settimana ma il risultato è sempre lo stesso). Il sapore cambia totalmente. Lui ad ogni travaso effettua la solfitazione con 5 gr a HL di metabisolfito.
come posso fare per evitare il processo di rifermentazione in bottiglia e farlo rimanere dolce?
grazie


07/11/2017, 15:06
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Le cose che puoi fare "in casa" non sono molte; puoi solfitarlo a dovere, aumentando molto la quantità di SO2, ma conta che poi lo bevi :)

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Saluti,
Flavio.


07/11/2017, 15:16
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Questo è il problema di un vino dolce, risulterà instabile e potrà rifermentare ogni volta che vuole senza opportune filtrazioni, condizioni di basse temperature e alte dosi di metabisolfito.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


08/11/2017, 23:55
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Il Rossese è un vitigno particolare, se non vinificato a dovere risulta un vino scarso di qualità, in tutta la mia vita ne ho assaggiati
molti e devo dire che ben pochi sono capaci a governare e vinificare questo tipo di vitigno.
Che ne dici di prendere invece una bottiglia e fare le analisi?
A mio modesto parere non è un vitigno da vinificare come dolce e nemmeno frizzante...

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


09/11/2017, 0:28
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si,
appena ritorno a Ventimiglia ne faccio analizzare un po e posto i risultati.
é che a livello di sapore è gradevole dolce, ma davvero instabile e frizzante non è prorpio bevibile.
provo una filtrazione estrema a 20, ma non aggiungo altri solfiti. se si stabilizza bene, sennò vorrà dire che lo berrò da lui e basta.
grazie del supporto.


09/11/2017, 8:23
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