Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

vino in distributore inox

24/09/2015, 15:00

Ciao a tutti. domanda veloce:
ho vino rosso in fermentazione (4,5 qli) alla piemontese veloce che è in un tino aperto sopra.
E' arrivato a 0 gradi e mi appresto a cambiarlo oggi

Ero abituato a metterlo in botte. Questo anno ho problemi di tenuta.

Posso utilizzare un contenitore acciaio inox di 4 q.uli? Quello con sopra il coperchio interno con olio?
La fermentazione è compatibile con olio?

di solito lo usavo solo per ultimo cambio

Grazie

Re: vino in distributore inox

24/09/2015, 15:09

Si ovvio, se la quantità ti entra puoi metterla nel serbatoio in acciaio inox.

L'olio enologico e il relativo galleggiante vanno utilizzati alla fine della fermentazione alcolica e non prima.

Re: vino in distributore inox

24/09/2015, 15:39

grazie quindi fino a novembre se rimane aperto il bidone con accesso di aria non si rovina nulla?

Re: vino in distributore inox

25/09/2015, 14:55

c'è qualcuno che mi rassicura... ieri ho messo il vino nel bidone inox per la II fermentazione... solo con appoggiato sopra il tappo... puo rimanere cosi fino a novembre senza rovinarsi per il contatto con l'aria?! :cry:

Re: vino in distributore inox

25/09/2015, 20:47

NO, hai messo solo il tappo?

Ciao

Re: vino in distributore inox

26/09/2015, 14:00

Cosa intendi per la seconda fermentazione?

Se il grado zuccherino è 0, puoi procedere alla chiusura ermetica del tappo o all'uso dell'olio enologico.


Ciao Marco

Re: vino in distributore inox

26/09/2015, 14:08

Allora chiarisco.
Vino rosso fatto la fermentazone tumultuosa in catino.
Arrivato a 0 gradi torchiatura e messo in pulito l altro ieri in serbatoio inox aperto sopra.
Ora sta di nuovo fermentando . Va chiuso con galleggiante e olio enologico o si può lasciare così per il primo periodo finché non finisce a fermentare? Ho appoggiato sopra solo il tappo *quello esterno x capirsi.grazie

Re: vino in distributore inox

26/09/2015, 14:33

Utilizza anche il galleggiante senza olio enologico e aspetta una settimana prima di procedere con l'olio.

Ciao :)

Re: vino in distributore inox

26/09/2015, 20:07

Grazie! Fatto. Messo galleggiante senza olio. Ancora fermenta abbastanza forte
Tra una settimana metto l olio
È il caso che faccio un travaso fra una settimana prima di mettere olio oppure non serve?
Ciao ;)

Re: vino in distributore inox

27/09/2015, 13:25

A quanti gradi babo sta il mosto/vino?

Ciao Marco
Rispondi al messaggio