31/08/2025, 16:22
		
			
			un saluto a tutti
sono Giovanni da Latina, torno a postare qui dopo molto tempo.
quest'anno vorrei provare a riutilizzare i fusti in plastica alimentare da 28 litri del kit birra per fermentare il vino. 
vorrei fare un bianco frizzante, ipotizzavo un procedimento del tipo:
-riempire il fusto con 25 litri di mosto primo fiore, senza bucce
-aggiungere lievito specifico per la vinificazione in bianco
-dopo aver legato il lievito, mettere in fermentazione nel fusto chiuso, con il gorgogliatore, per una decina di giorni 16/18°
-filtrare e rimettere in fermentazione per altri 20 gg, sempre a temperatura controllata
-addizionare lievito specifico per spumantizzare e  poi imbottigliare
-lasciarlo in bottiglia 10 settinmane, per bere da metà dicembre in poi.
vista la quantità ridotta, ovvamente non è destinato alla lunga conservazione.
in cantina facciamo sempre i nostri 200/250 litri di rosso con uva locale e rinforzo di Aleatico/Sangiovese provenienti dalla puglia, acquistate dal nostro fornitore di fiducia. volevo prendere qualche cassetta di bombino bianco per l'esperimento.
sono in procinto di buttare 30 litri di mosto?
consigli?
			
		
	 
  
  
	
        
        06/09/2025, 12:00
		
			
			Non mi pare ci siano errori, unica cosa, la temperatura che scrivi, 16/18° potrebbe 
non essere sufficiente per l'innesco della fermentazione, e la seconda fermentazione 
da 20 giorni, cosa mangerebbero i lieviti?  
 
 Ciao