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vino fragola troppo aspro 
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Iscritto il: 18/05/2019, 12:04
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ciao a tutti,
quest'anno mi sono ritrovato con 100litri di vino fragola, dopo la fermentazione, direi quasi imbevibile per quanto e' aspro.
volevo cercare di aggiustarlo un po.

inserisco zucchero e lieviti e lo faccio rifermentare e dopo provo a bloccare la fermentazione per lasciarlo un po dolce?
altri consigli?

grazie
Peter


15/11/2019, 18:19
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Non aggiungerei nulla, quanti gradi fa? Sei sicuro che sia aspro oppure è acido?

Ciao

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“Crisi è quel momento in cui il vecchio muore ed il nuovo stenta a nascere.” Antonio Gramsci


16/11/2019, 3:30
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ciao,
si acido.
gradi poco 10.5-11.
che ne pensi?

Peter


17/11/2019, 19:08
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Prova a correggerlo con del tartarico, una minima parte e vedi come si presenta.
max 50 grammi per 100 litri.

Ciao

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17/11/2019, 22:27
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Io non aggiungerei acido tartarico, perche rischi di renderlo piu aspro. Con delle analisi alla mano forse siamo in grado di aiutarti, in questo caso hai bisogno di sapere oltre alle analisi generali, l'eventuale residuo zuccherino.

Ciao MArco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
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La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
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Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24


21/11/2019, 8:24
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