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Vino dolce dopo la fermentazione: che fare? 
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Iscritto il: 08/01/2010, 13:07
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come ogni anno faccio il vino , sempre ottimo,quest'anno non so spiegarmi il perchè ancora è in fermentazione ed è dolce, posso rimediarlo con qualche prodotto visto che le damigiane sono ancora aperte.


08/01/2010, 14:34
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Cai megghy,
ho spostato la tua domanda nella sezione Industria enologica.
Ciao,
Marco

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08/01/2010, 14:40
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Ciao megghy,
ti consiglio di guardare qui: http://www.forumdiagraria.org/industria-enologica-f38/risultati-analisi-qualche-consiglio-t5858.html
Ciao

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Saluti,
Flavio.


08/01/2010, 14:49
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se proprio proprio non ti piace il vino amabile, taglialo con un merlot, oppure con un cabernet.

e a pasqua fai delle ottime bottiglie di vino che dovrebbe risultare demisec e presumibilmente mosso. secondo me un ottimo vino.

ciao

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08/01/2010, 15:04
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Ciao megghy,
che gradazione zuccherina aveva il mosto? E ci sono stati degli arresti di fermentazione o tutto è andato bene?
Saluti Francesco

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- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


08/01/2010, 16:42
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Formazione: Enologo
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Aggiungi lieviti selezionati + azoto per lieviti cosi fai partire nuovamente la fermentazione e la porti a conclusione. Importante usare dosi giuste, per questo dovresti sapere i gradi babo che possiede ancora il mosto

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


08/01/2010, 20:48
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Località: Marche
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Io ti sconsiglio di usare dell'azoto.
Rischia di rimanere nel vino se hai poco zucchero residuo e i lieviti non riescono ad consumarlo tutto. Oltretutto c'è il rischio che venga utilizzato da microorganismi che non vogliamo si attivino!

ti consiglio anche di usare delle scorze di lievito, aiutano molto.
In bocca al lupo!


08/01/2010, 21:39
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