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vino bianco torbido e acido 
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Iscritto il: 21/08/2019, 11:33
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Buongiorno a tutti, sono un pensionato della provincia di Cosenza il mio paesino si chiama Lattarico. Produco con una pergola circa 2 hl di vino rosso e 1 di vino bianco.il rosso tutto ok. Per il bianco a giugno una damigiana rimasta aveva aumentato il volume con il caldo. Nello scolmarla ho assaggiato e il vino era ottimo. A luglio vado per imbottigliarlo per il consumo quotidiano e lo trovò veramente pessimo. Non chiaro e acido ( non aceto). Lo travaso e aggiungo una pastiglia di Sanavin che contiene il 95 % di metabisolfito. Dopo 15 giorni si presenta ancora torbido e si avverte ancora leggermente l’acidità. Nella mia zona non ci sono laboratori per poterlo fare analizzare. Posso avere qualche vostro Consiglio? Grazie


21/08/2019, 12:06
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Benvenuto nel forum di Agraria.org, ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.
Per quanto riguarda la quastione torbidità, hai travasato il vino e quante volte?
Per quanto riguarda l'acidità senza fare analisi è difficile apportare correzioni senza fare disastri,
l'unica cosa che pui fare è delle prove con piccole quantità.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


21/08/2019, 20:34
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Iscritto il: 21/08/2019, 11:33
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Ho travasato il vino 2 volte ad inizio Dicembre 2018 e a Marzo 2019.
Mi dici di fare prove con piccole quantità ma con che cosa ancora con il metabisolfito?


22/08/2019, 14:40
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Località: Imperia
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No, basta solfiti, sei già abbondante... la prima cosa da fare è una chiarifica, se c'è un negozio di prodotti enologici
puoi farti consigliare da loro, esistono gel, oppure con la bentonite, poi dopo la chiarifica potrai eventualmente
correggere l'acidità.

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


22/08/2019, 21:59
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Ciao, come al solito consiglio di non utilizzare prodotti complessi che non hanno un'efficacia completa per quello di cui hai bisogno. Siccome non conoscevo il prodotto, ho cercato su internet e il ''Sanavin'' è un prodotto deacidificante e cioè riduce l'acidità totale nel vino, non ha nessuna protezione nei confronti dell'ossigeno. Per chiarire contiene il 90% del bicarbonato di potassio, la quale molecola è completamente differente dal prodotto in commercio ''metabisolfito di potassio''.

Siccome hai avuto problemi di colore durante il caldo in un vino bianco, mi fa pensare che hai avuto problemi di stabilizzazione proteica. In questo caso è consigliabile fare un trattamento di bentonite (essa va attivata con acqua per 24 ore) e poi aggiunta al vino e miscelata per un periodo. L'aggiunta di metabisolfito di potassio (e non di sanavin) puo aiutare a ridurre l'ossidazione del vino. Infine una filtrazione è necessaria per riportare il vino alle condizioni originarie.

CIao MArco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/08/2019, 2:16
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