Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Vinificazione uva fragola

02/09/2019, 15:17

ciao a tutti,
ho provato a leggere dei vecchi post, ma mi sono rimaste delle domande.

Faccio circa 100-150kg di uva fragola, che sinceramente vinifico ma i risultati sempre pessimi, aspro direi imbevibile, spesso lo butto.
mi consigliate un po il processo di vinificazione?

Da quello che ho letto e sempre meglio tenerlo mostimetro babo non a "0"?cosi da lasciarlo un po dolce?
bloccare la fermantazione?abbassando la temperatura, svinare, fare un travaso e poi imbottigliare?

la fermentazione lo faccio con lieviti aggiutivi.
fatemi sapere che ne pensate
Peter

Re: Vinificazione uva fragola

03/09/2019, 10:10

Ciao,
da qualche anno vinifico anch'io piccole quantità di uva fragola e posso darti le mie indicazioni:

il vino tende ad essere aspro, perciò cerca di tenere la temperatura di fermentazione bassa e magari fai vari travasi in modo da lasciare qualche zucchero residuo.
Puoi tagliarlo con vino di altro tipo, più morbido. Io ho preso una parte di bottiglie e le ho spumantizzate con metodo classico ed il risultato non è stato affatto male.

Devo dire che il profumo del vino di uva fragola è davvero ottimo.
Ale

Re: Vinificazione uva fragola

15/09/2019, 13:53

Buonasera,
volevo una vostra delucidazione.
Ho dell’ iva fragola che vorrei vinificare naturalmente per uso personale ma non l’ho mai fatta.
Questa mattina ho misurato i gradi Babo e sono 15/16 gradi Babo.
Domani vinifico?
La procedura è uguale come per tutte le uve rosse per mantenere quel sapore dolce di fragola?
Attendo vostre delucidazioni grazie

Re: Vinificazione uva fragola

15/09/2019, 22:34

Sei molto basso come gradi babo, conviene attendere la piena maturazione, il basso grado alcolico
compromette la durata e stabilità del vino prodotto.

Ciao

Re: Vinificazione uva fragola

15/09/2019, 22:51

Ok,
A quanti gradi dovrebbe arrivare per vinificarlo?

Re: Vinificazione uva fragola

16/09/2019, 17:54

Almeno tra i 17 e 18 --

Ciao
Allegati
contenutozuccherino03.jpg

Re: Vinificazione uva fragola

17/09/2019, 7:47

Ok,
Che corrispondono più o meno a 11/12 gradi.
Come vinificazione è uguale ad un normalissimo rosso?

Re: Vinificazione uva fragola

17/09/2019, 9:23

ciao a tutti, come segnalto sopra, mi e' stato consigliato per l'uva fragola di lasciare il mosto un un po dolce(densimetro babo a 3,4,5? di piu di meno?)
poi per bloccare la fermentazione come si fa? abbasso e tengo la temperatura bassa? in che modo?
Grazie
Peter

Re: Vinificazione uva fragola

17/09/2019, 11:47

Io quest'anno (vista la bassissima quantità di uva fragola disponibile) ho fatto una breve fermentazione di circa due giorni e poi ho aggiunto alcol alimentare per ottenere un vino liquoroso.
Ad un primo assaggio direi che la dolcezza è rimasta e la fermentazione si è fermata dopo poco. Ora è in frigorifero per decantare e poi procederò ad un travaso e imbottigliamento.

Re: Vinificazione uva fragola

17/09/2019, 19:21

marcos840 ha scritto:Ok,
Che corrispondono più o meno a 11/12 gradi.
Come vinificazione è uguale ad un normalissimo rosso?


Si, uguale, a meno che non vuoi vinificare in bianco, sono scelte personali..

Ciao
Rispondi al messaggio