Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 18/04/2024, 7:28




Rispondi all’argomento  [ 20 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Vinificazione uva fragola 
Autore Messaggio
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29263
Località: Imperia
Rispondi citando
peterpal7171 ha scritto:
ciao a tutti, come segnalto sopra, mi e' stato consigliato per l'uva fragola di lasciare il mosto un un po dolce(densimetro babo a 3,4,5? di piu di meno?)
poi per bloccare la fermentazione come si fa? abbasso e tengo la temperatura bassa? in che modo?
Grazie
Peter


Se abbatti la temperatura, poi dovresti filtrarlo in modo da togliere i residui dei lieviti per evitare che riparta, di solito
la fermentazione la bloccano con i solfiti, ma devi essere in grado di farlo nel modo giusto, i solfiti non sono di certo salutari.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


17/09/2019, 19:22
Profilo

Iscritto il: 18/05/2019, 12:04
Messaggi: 10
Località: Bolzano
Formazione: Ing TLC
Rispondi citando
ciao, un po di solfiti li metto ma proprio poco per evitare ossidazione, ma vorrei evitare di esagerare.
per cui cosa consigliate?
faccio fermentare fino a valore di dolce richiesto, svino e filtro tolgo feccia e lieviti?
per essere sicuro che non riparta, metto solfiti?quanto?
poi meglio imbottigliare?


18/09/2019, 9:54
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29263
Località: Imperia
Rispondi citando
Quanto, guarda i limiti di legge, si poi direi di imbottigliare e tenere al fresco per evitare bombe.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


18/09/2019, 18:46
Profilo

Iscritto il: 14/05/2014, 12:02
Messaggi: 115
Rispondi citando
Ciao Jean,
io volevo fare come mi hai consigliato ossia come un normale rosso.
Io il vino rosso aspetto che arrivi a 0 babo chiudo con fermentino ( chiusura ermetica ) aspetto che maturi fino ad imbottigliare ad aprile - Maggio ( secondo calendario ).
Sbaglio?
Viene dolce come un normale fragolino?


19/09/2019, 8:43
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29263
Località: Imperia
Rispondi citando
Non sbagli, ma chiaramente a fine fermentazione, circa una settimana, devi svinare, separare i frutti e la feccia dal mosto,
in modo che non vai a creare cattivi sapori, poi per il gusto rimane dolce, ma anche lievemente alcoolico e con il suo
caratteristico sapore, un vinello d'annata, da consumare nell'anno in corso, non raggiunge di solito gradazioni alte
da invecchiamento.


Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


19/09/2019, 21:43
Profilo

Iscritto il: 14/05/2014, 12:02
Messaggi: 115
Rispondi citando
Ragazzi buongiorno,
vi volevo chiedere se è possibile che la mia iva fragola sono 3 settimane che è a 15 Babo.
È normale?


Allegati:
B9DEA1AA-E3F5-4306-9A9D-A4F6179C797B.jpeg
B9DEA1AA-E3F5-4306-9A9D-A4F6179C797B.jpeg [ 36.88 KiB | Osservato 279 volte ]
27/09/2019, 12:22
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29263
Località: Imperia
Rispondi citando
Fermenta o è ferma?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


27/09/2019, 18:56
Profilo

Iscritto il: 14/05/2014, 12:02
Messaggi: 115
Rispondi citando
Non ho pigiato..!!
Ho misurato i Babo dell’uva che è ancora attaccata sulla pianta


27/09/2019, 21:04
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29263
Località: Imperia
Rispondi citando
Chiaro che con l'abbassamento delle temperature non matura velocemente, dovrai attendere,
non salirà comunque a molti babo.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


27/09/2019, 21:09
Profilo

Iscritto il: 14/05/2014, 12:02
Messaggi: 115
Rispondi citando
Aspettavo che arrivasse almeno a 18 gradi


27/09/2019, 21:39
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 20 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy