Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: Vinificazione uva fragola

17/09/2019, 19:22

peterpal7171 ha scritto:ciao a tutti, come segnalto sopra, mi e' stato consigliato per l'uva fragola di lasciare il mosto un un po dolce(densimetro babo a 3,4,5? di piu di meno?)
poi per bloccare la fermentazione come si fa? abbasso e tengo la temperatura bassa? in che modo?
Grazie
Peter


Se abbatti la temperatura, poi dovresti filtrarlo in modo da togliere i residui dei lieviti per evitare che riparta, di solito
la fermentazione la bloccano con i solfiti, ma devi essere in grado di farlo nel modo giusto, i solfiti non sono di certo salutari.

Ciao

Re: Vinificazione uva fragola

18/09/2019, 9:54

ciao, un po di solfiti li metto ma proprio poco per evitare ossidazione, ma vorrei evitare di esagerare.
per cui cosa consigliate?
faccio fermentare fino a valore di dolce richiesto, svino e filtro tolgo feccia e lieviti?
per essere sicuro che non riparta, metto solfiti?quanto?
poi meglio imbottigliare?

Re: Vinificazione uva fragola

18/09/2019, 18:46

Quanto, guarda i limiti di legge, si poi direi di imbottigliare e tenere al fresco per evitare bombe.

Ciao

Re: Vinificazione uva fragola

19/09/2019, 8:43

Ciao Jean,
io volevo fare come mi hai consigliato ossia come un normale rosso.
Io il vino rosso aspetto che arrivi a 0 babo chiudo con fermentino ( chiusura ermetica ) aspetto che maturi fino ad imbottigliare ad aprile - Maggio ( secondo calendario ).
Sbaglio?
Viene dolce come un normale fragolino?

Re: Vinificazione uva fragola

19/09/2019, 21:43

Non sbagli, ma chiaramente a fine fermentazione, circa una settimana, devi svinare, separare i frutti e la feccia dal mosto,
in modo che non vai a creare cattivi sapori, poi per il gusto rimane dolce, ma anche lievemente alcoolico e con il suo
caratteristico sapore, un vinello d'annata, da consumare nell'anno in corso, non raggiunge di solito gradazioni alte
da invecchiamento.


Ciao

Re: Vinificazione uva fragola

27/09/2019, 12:22

Ragazzi buongiorno,
vi volevo chiedere se è possibile che la mia iva fragola sono 3 settimane che è a 15 Babo.
È normale?
Allegati
B9DEA1AA-E3F5-4306-9A9D-A4F6179C797B.jpeg

Re: Vinificazione uva fragola

27/09/2019, 18:56

Fermenta o è ferma?

Ciao

Re: Vinificazione uva fragola

27/09/2019, 21:04

Non ho pigiato..!!
Ho misurato i Babo dell’uva che è ancora attaccata sulla pianta

Re: Vinificazione uva fragola

27/09/2019, 21:09

Chiaro che con l'abbassamento delle temperature non matura velocemente, dovrai attendere,
non salirà comunque a molti babo.

Ciao

Re: Vinificazione uva fragola

27/09/2019, 21:39

Aspettavo che arrivasse almeno a 18 gradi
Rispondi al messaggio