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Vinificazione trebbiano (finalmente) 
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Buonasera!finalmente siamo prossimi alla nuova annata di vino!!!
Quest anno sarà la mia prima volta con il bianco!
Seguite un Po la mia idea di vinificazione e ditemi se sbaglio in qualcosa! (Sicuramente)
Allora iniziamo...

Pigiodiraspo l uva e presso il tutto immetto il mosto liquido tutto in acciaio 10 qli

A metà serbatoio riempito immetto il dap

Riempito il tutto preparo metabisolfito 10gr/hl e vitamina c 8gr/hl

In seguito lieviti selezionati

Mantengo la temperatura costante a 18gradi con serpentina collegata a un frigorifero.

A metà fermentazione immetto un nutrimento specifico per lieviti per estrarre più aromi.

Ora terminata la fermentazione alla svinatura mi consigliate bentonite? O effettuo solo un filtraggio con cartone n4?

Inoltre mi dite quando effettuare altri filtraggi e con che cartoni per ottenere un vino pronto per natale?!

Procedura esatta?!

Grazie!


10/09/2018, 22:33
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Sinceramente con il bisolfito ci andrei molto cauto e se le uve sono sane dimezzerei la dose, vai a rischi blocchi di fermentazione.
Attendi comunque l'aenologo a consigliarti meglio.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
La verità autentica è sempre inverosimile. Fëdor Dostoevskij


10/09/2018, 23:16
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Lo scorso anno sul rosso impiegai le stesse dosi nessun problema!


11/09/2018, 9:09
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quanto lo lasci a contatto con le bucce?


11/09/2018, 21:10
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Nessun contatto pigiodiraspo e torchio subito il tutto!


11/09/2018, 21:44
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Allora nessuno mi dice se faccio bene o meno?!


11/09/2018, 22:16
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Mai vinificato in bianco a parte il passito ma mi sembra vada molto bene come procedura, hai pure il controllo della temperatura!
Per il bisolfito occhio alle dosi come dice Jean, segui sempre le indicazioni in etichetta, mi sembra comunque che la dose dovrebbe andare bene considerato che inoculi lieviti selezionati


12/09/2018, 8:48
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Attendo anche il parere dell enologo del gruppo bluesnake!


12/09/2018, 18:15
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lo lascerei qualche ora con le bucce, altrimenti non estrae niente


12/09/2018, 21:02
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Formazione: Enologo
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Ciao,

Non aggiungere la vitamina c in fase di pigiatura, in quanto si tende ad ossidare e puo creare seri problemi. Il metabisolfito andrebbe aggiunto sulle uve o durante l'operazione di pigidiraspatura. Considerando anche il tempo di torchiatura è da intervenire a monte, anzichè a valle. I lieviti selezionati vanno preparati seguendo le modalità d'impiego, è consigliabile aggiungerli appena finito il processo di torchiatura, al giorno 0-1. Consiglio di additivi è difficile da dare, ma sicuramente se vuoi un vino da bere a natale la bentonite può aiutare a sedimentare le particelle a fine fermentazione e filtrare meglio il vino. La bentonite deve essere idratata con acqua per 24 ore prima di essere aggiunta al mosto-vino. Per la filtrazione puoi usare questo topic ad inizio pagina della sezione

industria-enologica-f38/alcuni-veloci-consigli-camera-d-aria-travaso-fiorett-ecc-t105877.html

CIao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34


12/09/2018, 22:15
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