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Re: Vinificazione trebbiano (finalmente)

12/09/2018, 22:47

Grazie marco!
Mi avevano detto di aggiungerla addizzionata alla bisolfina alla dose di 8gr x ettolitro man mano che riempivo il silos di acciaio con il mosto liquido
Che dici lascio perdere? !

Re: Vinificazione trebbiano (finalmente)

12/09/2018, 23:38

Invece di aggiungere prodotti che non sai nemmeno se servono o meno, mi limiterei a vinificare aggiungendo i solfiti alla pigiadiraspatura come indicato da Marco,
se non lasci le bucce non estrati nulla a metà fermentazione, dovresti lasciare le bucce un giorno intero o anche due di fermentazione tumultuosa, dopo torchiare.
Per correggere c'e sempre tempo, potresti usare dei chiarificanti diversi dalla bentonite, dopo il primo travaso fai fare le analisi per vedere se e con cosa eventualmente
intervenire.

Ciao

Re: Vinificazione trebbiano (finalmente)

25/09/2018, 22:05

La quantità di metabisolfito dipende dalla qualità dell'uva e questa è preferibile aggiungerla in fase di pigiatura piuttosto che dopo.

Ciao Marco
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