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Vinificazione con antiossidanti naturali 
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Ciao, vista la mia impreparazione nella gestione della solforosa (e visto che bene non fa), ho guardato in giro delle alternative al metabisolfito e ho trovato questo studio http://www.uiv.it/wp-content/uploads/2013/08/5_Lo%20studio%20degli%20antiossidanti%20naturali%20e%20loro%20effetto%20sul%20vino%20e%20salute_esperienza%20Freewine.pdf sul protocollo freewine. Volevo chiedere, qualcuno ha mai vinificato con questi antiossidanti naturali? Quali impressioni ne avete ricavato?


26/01/2018, 18:49
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Il resveratrolo deriva dall'uva e quando studiavo alla magistrale si diceva che viene generato come risposta allo stress della pianta. Il glutatione è un peptide sempre presente nell'uva, è un precursore aromatico e questo è presente in alte quantità in alcune varietà. Diversi studi sono stati fatti in ordine nel ridurre i contenuti di solforosa, al momento attuale posso dirti che non esistono surrogati efficaci, sopratutto in produzione hobbistica, nel sostituire l'azione della solforosa nel vino.

Saluti,

Marco


NB. prossima volta prima di pubblicare un link, mandami un messaggio privato per sua sua pre-approvazione nel forum ;) .

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/01/2018, 22:01
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Scusa, ho pubblicato perchè era uno studio del CNR, non sono interessato al prodotto commerciale, ma ai principi attivi. Comunque sì, la prossima volta ti chiedo l'approvazione. Scusa se ti chiedo qui, riguardo alla solforosa a 250 mg/l di cui parlo nell'altro post... la soluzione sono i travasi, ma puoi dirmi quanti? C'è una modalità particolare che devo seguire?


28/01/2018, 23:46
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Nessun problema.

Non cè soluzione ad una solforosa di 250mg-L. L'unica è fare un blend con un vino avente solforosa piu bassa.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

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04/02/2018, 21:39
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