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Vendemmia 
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Salve a tutti, è il primo anno che inizio ad occuparmi della "cantina", ovvero delle operazioni vote alla trasformazione dell'uva in vino. Produco vino per me, pochino, quando va tutto bene 800 lt tra bianco e rosso. Sabato scorso ho vendemmiato l'uva bianca, la condizione sanitaria non era male, a anche se abbiamo lavorato molto a togliere gli acini rinsecchiti ( fanno male al vino e al mosto?) e qualcuno marcio, ma poco. ora fermenta si sente il rumore sotto il cappello, che mi affascina. Le follature le ho fatte solo i primi 3 gg, ora non più. Pensate sia corretto? la vinaccia (il cappello) ora odora di acido...o qualcosa del genere...sto sbagliando qlkosa???


07/10/2010, 23:27
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Ciao MarcoDR,
io continuerei con le follature, e i rimontaggi li fai?
Saluti Francesco

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- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


07/10/2010, 23:56
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Le follature si, i rimontaggi no. Io per rimontaggio intendo prendere il mosto liquido dal fondo del recipiente e con un secchio versarlo di nuovo nel recipiente ma dall'alto. Non lo faccio, non siamo abituati a farlo.
CHiedo, gli acini rinsecchiti, non siamo riusciti a toglierli tutti dalle pigne, danneggiano molto il mio futuro vino? è normale che il cappello di vinaccia "puzzi" di acidità?


09/10/2010, 15:10
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Ciao MarcoDR,
gli acini secchi non disturbano più di tanto, poi dipende da quanti sono.
I rimontaggi servono proprio per evitare l'ossidazione del cappello, che non deve avere un odore acido.
Saluti Francesco

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09/10/2010, 23:24
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Se la puzza di acido è molto forte, prima di torchiare di conviene eliminare la parte del cappello superiore che è quella che è stata maggiormente a contatto con l'ossigeno.

La prossima volta devi fare almeno 2 follature al giorno e 1rimontaggio 1gg si e uno no fino a quando non decidi di torchiare.

Ciaps :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/10/2010, 17:07
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Ho letto che per il bianco, quando inizia la fermentazione consigliano di rimuovere il cappello di vinaccia??? ma è mai possibile? la descrizione dell'operazione non era dettagliata quindi non sò quanto di vero ci sia...cosa dite voi? (i vostri consigli nascono da esperienze personali o lette su libri?) ciaoo grazie...


16/10/2010, 11:23
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Ho fatto la svinature per il mosto bianco, e ed è amarognolo....è rovinato???


16/10/2010, 11:30
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Amarognolo è un po generico. Puoi darci delle indicazioni più precise, su come ti sei mosso fino ad oggi?

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Marco Sollazzo

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16/10/2010, 12:47
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Spero di fare le analisi dei mosti presto, e dirvi i risultati. Ho fatto fermentare, poi ho svinato e ho lasciato il fiore qualche giorno in un tino per far depositare le sostanze grossolane...non sto usando alcun tipo di sostanza per il ora, è il primo anno in cui mi occupo di "enologia" (è una parola grande)in cantina....comunque il rosso profuma molto più del bianco...


17/10/2010, 22:43
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Ciao MarcoDR,
nel bianco hai controllato la temperatura di fermentazione?
Saluti Francesco

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17/10/2010, 23:52
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