Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 21/09/2024, 3:14




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Vendemmia 2012: vitigni e gradi babo 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3176
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
La mia è una curiosità che però mi sembra interessante per confrontarsi un po' tutti quanti.
Che vitigni coltiviamo e quanti gradi babo deve raggiungere l'uva per vendemmiarla in questo torrido 2012?

Io coltivo cabernet franc e merlot (circa 1000 metri quadri per autoproduzione), dall'anno prossimo con un amico anche del nebbiolo.
Quest'anno è il secondo quindi niente vendemmia, ho lasciato giusto qualche grappolino per misurare la concentrazione zuccherina, domenica la situazione era questa:
- merlot tra 17 e 18 gradi babo
- cabernet appena superiore ai 16 babo

E voi? Com'è la situazione?


11/09/2012, 15:20
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2618
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
se ci sono pochi grappoli,la concentrazione zuccherina tende ad aumentare...da me il montepulciano a 15 babo e ho poche viti di aleatico che sono intorno a 15 16 babo....l aglianico non lo proprio misurato perchè è ancora presto

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


11/09/2012, 18:40
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/04/2012, 20:53
Messaggi: 1589
Località: Tierno (TN)
Rispondi citando
Scusate,io ho "provinato" le qualità di mio nonno ma non sò che siano i gradi babo?????? Mai sentito.. Sarebbero i gradi normali?? Sono ignorante lo so ma propio non l'ho mai sentito dire da mio nonno :oops: :oops: :oops:

_________________
Un uomo che tocca il cielo con un dito è felice,un Motociclista che sfiora l'asfalto con il ginocchio, lo è ancora di più!!


11/09/2012, 19:46
Profilo

Iscritto il: 10/09/2012, 17:16
Messaggi: 10
Rispondi citando
leorasta ha scritto:
La mia è una curiosità che però mi sembra interessante per confrontarsi un po' tutti quanti.
Che vitigni coltiviamo e quanti gradi babo deve raggiungere l'uva per vendemmiarla in questo torrido 2012?

Io coltivo cabernet franc e merlot (circa 1000 metri quadri per autoproduzione), dall'anno prossimo con un amico anche del nebbiolo.
Quest'anno è il secondo quindi niente vendemmia, ho lasciato giusto qualche grappolino per misurare la concentrazione zuccherina, domenica la situazione era questa:
- merlot tra 17 e 18 gradi babo
- cabernet appena superiore ai 16 babo

E voi? Com'è la situazione?



ma da me cannonau 22
pascale 16
vermentino 18 :)


12/09/2012, 13:41
Profilo

Iscritto il: 10/09/2012, 17:16
Messaggi: 10
Rispondi citando
Juri ha scritto:
Scusate,io ho "provinato" le qualità di mio nonno ma non sò che siano i gradi babo?????? Mai sentito.. Sarebbero i gradi normali?? Sono ignorante lo so ma propio non l'ho mai sentito dire da mio nonno :oops: :oops: :oops:


il grado babo è un'unità di misura del titolo alcolimetro, fondamentalmente 1 grado babo corrisponde a 10 grammi di zucchero per chilogrammo di mosto, si può misurare con un semplice mostimetro o con il rifrattometro.
E detto in poche parole la gradazione babo ti dìce a che livello di maturazione è la tua uva o come procede la fermentazione del tuo mosto.
Oltre alla scala babo esistono altre unità di misura per il contenuto zuccherinico di un'uva o di un mosto come i gradi brix, baumé o Oechsle.
ok? :)


12/09/2012, 13:55
Profilo

Iscritto il: 29/12/2010, 0:10
Messaggi: 10
Rispondi citando
io ho il merlot a 20 e il sangiovese e montepulciano a 16.


13/09/2012, 8:04
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/04/2012, 20:53
Messaggi: 1589
Località: Tierno (TN)
Rispondi citando
bud87 ha scritto:
Juri ha scritto:
Scusate,io ho "provinato" le qualità di mio nonno ma non sò che siano i gradi babo?????? Mai sentito.. Sarebbero i gradi normali?? Sono ignorante lo so ma propio non l'ho mai sentito dire da mio nonno :oops: :oops: :oops:


il grado babo è un'unità di misura del titolo alcolimetro, fondamentalmente 1 grado babo corrisponde a 10 grammi di zucchero per chilogrammo di mosto, si può misurare con un semplice mostimetro o con il rifrattometro.
E detto in poche parole la gradazione babo ti dìce a che livello di maturazione è la tua uva o come procede la fermentazione del tuo mosto.
Oltre alla scala babo esistono altre unità di misura per il contenuto zuccherinico di un'uva o di un mosto come i gradi brix, baumé o Oechsle.
ok? :)

mmm ok.... :oops: io ho il compito di provinare l'uva a mio nonno in questo periodo perchè è mezzo cieco ma di vino non ne capisco niente..cmq il moscato fa 17 gradi(non sò che gradi :D ) domani sab e domenica vendemmia...

_________________
Un uomo che tocca il cielo con un dito è felice,un Motociclista che sfiora l'asfalto con il ginocchio, lo è ancora di più!!


13/09/2012, 22:25
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy