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Vasi vinari 
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Iscritto il: 17/09/2019, 11:15
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Buongiorno a tutti, sono un nuovo iscritto (ho già fatto la presentazione ;) ) e vorremmo fare con mio padre quest'anno il vino in maniera un pò più seria, lui prima la faceva in maniera molto approssimativa purtroppo, quest'anno invece vorremmo farlo in maniera più seria, più o meno ho tutto chiaro adesso tuttavia ho fortissimi dubbi sui vasi vinari, e reperire informazioni è davvero difficile, in pratica vinificheremo circa 50 lt massimo di mosto da uva del tipo Grillo, ora mi hanno consigliato di acquistare un recipiente inox con galleggiante ad olio, ho letto però da qualche parte che qualcuno utilizza anche le damigiane per la fermentazione, ovviamente il costo sarebbe inferiore e non di poco :lol: fermo restando che dovrò sempre usare l'olio enologico cosa mi consigliate voi? grazie a tutti


17/09/2019, 11:28
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Ciao,
l'uso della damigiana è certamente più economico e probabilmente per le quantità che andrete a fare sarebbe più che valido. Il problema è che quando farete i travasi avrete una diminuzione del livello che dovrà essere compensata con altro mosto per avere meno aria possibile in damigiana.
Con il tino di acciaio non avreste problemi grazie ai sistemi "sempre pieno" ad olio o a camera d'aria.

Considera che potreste anche valutare un fermentatore in plastica alimentare di quelli che si usano per la fermentazione della birra. Sono molto validi e costano davvero poco. Hanno la "bocca" larga che vi permette di lavarli bene anche all'interno (a differenza delle damigiane).

In ultima analisi, io ho comprato dei tini inox usati a poco prezzo (un 50 litri a 50 euro compreso galleggiante ad olio), quindi tenete d'occhio anche i mercatini online.

Alessandro


17/09/2019, 11:40
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Iscritto il: 17/09/2019, 11:15
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Ciao, innanzitutto ti ringrazio per la risposta, e volevo chiederti: nel fermentatore per la birra hai messo poi sempre l'olio enologico? e poi hai lasciato maturare in questo recipiente oppure hai poi spostato in altro recipiente?


17/09/2019, 11:54
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Compra un contenitore alimentare per il vino, esistono quelli piccoli da 225 litri e costano poco,
per la fermentazione, poi in seguito dopo la svinatura mettilo in damigiana, procurati contenitori in vetro
di varie pezzature, 34, 10, un paio da 5 ...
Evita l'olio enologico se possibile in quantità così piccole.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


17/09/2019, 19:20
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Iscritto il: 17/09/2019, 11:15
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grazie mille a tutti :D


17/09/2019, 20:49
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Dunque, io ho fatto la fermentazione (qualche anno fa, per un esperimento personale) nel fermentatore da birra chiuso con il suo coperchio e il gorgogliatore.
Alla fine della fermentazione ho spostato il tutto in piccole fiasche (quelle da 5 litri) e qualche bottiglia con olio enologico. In questo modo avevo le bottiglie che mi servivano da rabbocco quando facevo i travasi.
Alessandro


18/09/2019, 8:42
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Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3134
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Il fermentatore della birra va bene per quantità così piccole, e durante la fermentazione tumultuosa si può anche non mettere il gorgogliatore, che invece va aggiunto quanto la fermentazione rallenta. Oppure quando rallenta la fermentazione va bene anche in damigiana.
Per il resto esistono mastelli in plastica alimentare di tutte le misure, penso che un 100-120 litri vada bene per quella quantità e non dovrebbero chiedere molto (per esempio sul sito dove di solito compro le camere d'aria delle cisterne un mastello da 150 litri viene 28,50, se vuoi ti scrivo il sito privatamente, ma dovresti trovarli abbastanza facilmente anche nei ferramenta o agricenter)


18/09/2019, 9:29
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