Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/04/2024, 19:11




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Vasche di fermentazione vino 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 12/10/2011, 19:18
Messaggi: 37
Località: Belpasso
Formazione: diploma tecnico industriale
Rispondi citando
Salve a tutti, vorrei chiedervi un consiglio:
Ho una botte in resina da 100lt, quanta uva (rossa) dovrò acquistare per fare 100 lt di mosto ?
La vasca (rossa amaranto) per pigiarla e farla fermentare le prime 48h di quanti lt deve essere ?
Grazie a tutti per le future risposte.

_________________
Luigi
Informatico con la passione per la campagna
Titolare Altecnology www.altecnology.it


26/08/2012, 11:55
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
La resa è del 70%, però se l'uva intendi fermentarla nella vasca da 100litri, considera che con le bucce e con l'aumento di volume dovuto alla CO2 della fermentazione dovresti non riempirla pienamente ma lasciare almeno un 10-15% della vasca scolma. Solo dopo fermentazione devi portarla a volume per evitare la presenza dell'ossigeno :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/08/2012, 20:16
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy