Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 03/05/2024, 7:41




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
troppo lievito nel sidro 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/04/2010, 18:33
Messaggi: 4
Rispondi citando
ciao ragazzi oggi ho preparato il sidro, ma ho sbagliato a contare il lievito, e ho messo circa 3 bustine corrispondenti in tutto a 75 grammi dentro 1 kilo e mezzo di mele? cosa posso fare aparte aggiungere mele per farlo buono?


06/04/2010, 18:38
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Ciao!
premessa, non ho mai fatto il sidro...anzi se ti va di dire come lo fai penso che siamo tutti interessati! :)
cmnq da un punto di vista enologico il fatto che tu abbia messo troppo lievito non è un fatto negativo.
Magari ne sprechi e hai buttato dei soldi(quello può essere un problema) ma almeno sei sicura di aver fatto un inoculo sufficiente perchè la fermentazione proceda in maniera completa.
QUindi...nessun problema.
Quanto ne metti di solito?
le mele le frulli?
sono curiosa... :mrgreen:

Grazie,
ciao


06/04/2010, 19:34
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6069
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Riscoprire il sidro e prepararlo in casa:
http://www.rivistadiagraria.org/riviste/vedi.php?news_id=40&cat_id=20
Ciao ;)

_________________
Saluti,
Flavio.


06/04/2010, 22:44
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Grazie mille!
molto interessante! :)


06/04/2010, 22:47
Profilo

Iscritto il: 06/04/2010, 18:33
Messaggi: 4
Rispondi citando
si l ho fatto con quella ricetta, però ho messo la metà di tutto cioè 2 kili di mele, un limone, etc.
Però invece dei 21 g grammi di lievito ke avrei dovuto mettere ne ho messi l'equivalente di 75 :|
Le mele si le ho frullate.
Quindi dovrò lasciarlo fermentare più a lungo? Il sapore cambierà?
cmq sono un maschio :D
grazie


07/04/2010, 9:51
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
:mrgreen: :oops:
scusa, dal nick mi sembrava che fossi una donna! :D

cmnq no, non deve fermentare più a lungo, anzi, la fermentazione molto probabilmente partirà prima del previsto e terminerà prima.
quindi non c'è da preoccuparsi!
te ne accorgerai assggiandolo, quando non c'è più zucchero e quando non sviluppa più co2.

ciao e se hai dubbi chiedi pure!


07/04/2010, 10:15
Profilo

Iscritto il: 06/04/2010, 18:33
Messaggi: 4
Rispondi citando
grazie :)
scusa se te lo richiedo ma il sapore cambierà?
se metto ancora mele va bene?
non ti preoccupare il nickname puo essere equivoco:)


07/04/2010, 11:40
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Il sapore non cambia, tranquillo.
se metti ancora mele però poi devi modificare tutti gli altri ingredienti.
vedi tu se è conveniente farlo.

cmnq ti ho detto, il lievito non da nessun problema, anzi sei più sicuro che la fermentazione si svolga correttamente.

ciao!
ps. è partita la fermentazione?


07/04/2010, 13:43
Profilo

Iscritto il: 06/04/2010, 18:33
Messaggi: 4
Rispondi citando
sisi penso di si... l ho assaggiato, x adesso fa schifo ma è gia alcolico, e le bolle escono a ripetizione, è quasi un soffio continuo.
cmq ho aggiunto altre mele e un litro di succo di mela piu dell'altro zucchero.


07/04/2010, 14:37
Profilo

Iscritto il: 22/11/2008, 0:45
Messaggi: 133
Località: Colline tra Romagna e Toscana
Formazione: laurea (non in agraria)
Rispondi citando
Ciao e scusate l'intrusione, ma anch'io sono amante del sidro dai tempi di un memorabile viaggio in Normandia... Da allora mi sono informata e riproposta di provare a farlo in casa. Dopo un esperimento miseramente fallito un paio di anni fa pensavo di riprovare quest'anno (mi ero procurata un paio di ricette: una di un "amico" del Galles e l'altra andando in giro per il web in un sito amatoriale inglese mi pare... ). Finalmente mi sono imbattuta in questa discussione e trovo il link alla ricetta in italiano .. Nelle "ricette" trovate da me non ci vuole lo zucchero... Questa mi sembra utilizzi quasi lo stesso metodo per fare la birra (scusate l'ignoranza, in realtà la birra la fa mio marito ogni tanto e mi pare che metta lo zucchero...)... Boh... Mi viene voglia di fare più esperimenti...


27/04/2010, 16:01
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy