Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Troppo legno nel vino

23/07/2019, 16:14

Salve a tutti
Esiste un sistema o dei prodotti per attenuare l’odore di legno nel vino?
Sto invecchiando un blend composto da 50% Merlot e 50% Sangiovese in una piccola botte da 100 litri rigenerata. Durante i primi mesi l’odore era appena percettibile ma adesso, dopo 8 mesi e con il rialzo delle temperature è aumentato notevolmente, tanto che a tratti sovrasta il vino.

Re: Troppo legno nel vino

24/07/2019, 2:48

Non so se ho capito bene, il vino sta ancora nella botte? :roll:
Se così spero che la rabbocchi dopo gli assaggi.. :)
Il vino nella botte tende a quello che hai descritto, infatti dopo l'invecchiamento nella botte, andrebbe imbottigliato e lasciato minimo tre mesi
a maturare in bottiglia, dove il sentore cala e si stabilizza, dopo di che il vino maturando tenderà ad avere un gusto più "rotondo".

Ciao

Re: Troppo legno nel vino

24/07/2019, 13:12

Corretto ;)

Re: Troppo legno nel vino

24/07/2019, 15:39

Hai ragione, sono stato poco preciso! :mrgreen:
Il vino è ancora dentro alla botte e proseguirà l’affinamento fino alla fine di novembre, circa 12 mesi totali, limite dettato dal vino rimasto per i rabbocchi. In totale saranno 13 i litri utilizzati in 1 anno per i rabbocchi!! :o
Dopo trasferisco nel semprepieno di acciaio per altri 4/5 mesi e infine imbottiglio. Prevedo il consumo verso settembre/ottobre 2020.
In effetti non mi aspettavo che l’affinamento in bottiglia fosse così determinante per le qualità organolettiche del vino. Quello imbottigliato quest’anno, dopo 5 mesi in bottiglia, sembra un altro vino!!

Re: Troppo legno nel vino

14/08/2019, 11:30

Deve essere un prodotto interessante, peccato non essere più vicino..sarei curioso di assaggiarlo ;)

Re: Troppo legno nel vino

21/08/2019, 20:00

Dai magari ti spedisco una bottiglia quando torni in Italia :)

Re: Troppo legno nel vino

25/08/2019, 2:04

volentieri :D
Rispondi al messaggio