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Travasi e solfiti 
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Ciao a tutti!

Un consiglio forse banale... Durante il travaso, QUANDO aggiungete i solfiti?

Mi spiego, i classici 4 g per ettolitro di metabisolfito di potassio, li aggiungete all'inizio dei travasi, durante i travasi o a travasi completati?

Fa differenza? oppure non cambia nulla?

Grazie a tutti :)

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11/10/2021, 17:28
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Diverse teorie e diversi risultati pratici. Personalmente li aggiungerei all'inizio del travaso nel serbatoio di destinazione, in questo modo ti assicuri che si sono mischiati con il vino

Ciao MArco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
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12/10/2021, 2:45
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BluSnake ha scritto:
Personalmente li aggiungerei all'inizio del travaso nel serbatoio di destinazione, in questo modo ti assicuri che si sono mischiati con il vino



La penso anche io cosi! L'unico dubbio che mi viene è che durante il travaso che magari dura anche mezz'ora, non c'è pericolo che la solforosa libera si disperda tutta essendo il contenitore aperto nel momento del travaso?

Grazie per i consigli :)

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13/10/2021, 8:14
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Io la sciolgo nel vino (o in acqua calda se la temperatura di cantina è particolarmente fredda) e poi aggiungo un po' alla volta durante il travaso.
Ma immagino che come dice BlueSnake va bene anche metterla all'inizio, sicuramente tutta non se ne va durasse anche 1 ora il travaso


13/10/2021, 10:21
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