Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/04/2024, 22:12




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Trattamento tardivo e tracce di rame nelle analisi 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/08/2019, 11:48
Messaggi: 5
Rispondi citando
Ciao a tutti, sono un novizio di questo forum (e anche di vinificazione) ho un vigneto di cabernet cortis (varietà PIWI) che quest'anno ho trattato solo una volta con verderame ma purtroppo troppo tardi e a causa anche dell'assenza di piogge ho vendemmiato con i grappoli ancora macchiati di sostanza....risultato ovvio è stato che nelle analisi è uscita una rilevante quantità di rame..(2mg nel fiore e 3mg nel torchiato)..
Qualcuno può aiutarmi suggerendomi come fare per abbassarlo e/o qualche prodotto che lo possa catalizzare e farlo precipitare??
Per il resto come sono le analisi?...vi posto la foto


Allegati:
0FF8AFD9-9484-4DA3-B29E-EAE89136F95A.jpeg
0FF8AFD9-9484-4DA3-B29E-EAE89136F95A.jpeg [ 91.51 KiB | Osservato 289 volte ]
13/09/2019, 22:49
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Quanti litri di vino hai fatto?

Ci sono dei metodi professionali per ridurre il rame nel vino, è richiesta una figura professionale e un laboratorio di analisi qualificato. Non è un ''fai da te'' analisi.

Tieni presente che nel corso del tempo i valori di rame tendono a diminuire in maniera naturale, solitamente precipita e va a finire nel fondo con le fecce.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/09/2019, 23:21
Profilo

Iscritto il: 28/08/2019, 11:48
Messaggi: 5
Rispondi citando
Ciao Marco,
è il primo anno che vado in produzione ed ho fatto solo 50 litri... Quindi tu mi consigli di lasciare così e verificare con i prossimi travasi? Se facessi una chiarificazione con bentonite ma senza chelanti sarebbe inutile o migliorerebbe un po' la situazione? Vorrei quanto meno abbassarlo e arrivare al limite legale di 1mg ...


14/09/2019, 0:35
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Non consiglio di utilizzare la bentonite sulle varietà di vino rosso, piuttosto ti consiglio di far sedimentare bene il vino a fermentazione completa ed eliminare la feccia nei successivi travasi piuttosto che provare a riprocessarla.

Le analisi ti consiglio di controllarle solo una volta prima d'imbottigliare magari ad inizio o metà primavera, così sei sicuro del valore finale. Non vale la pena controllare il contenuto di rame in ogni successivo travaso, soprattutto per il costo delle analisi e la poca produzione di vino fatto.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


14/09/2019, 1:47
Profilo

Iscritto il: 28/08/2019, 11:48
Messaggi: 5
Rispondi citando
Grazie mille, seguiró il tuo consiglio...a presto e complimenti per i tuoi articoli sulla rivista che ho trovato interessantissimi ma molto comprensibili per noi neofiti..


14/09/2019, 8:41
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Grazie mille :D In bocca al lupo

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


15/09/2019, 1:26
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy