Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: Torbiditå del vino

31/08/2015, 10:17

Ho aggiunto 5 g di metabisolfito per hl ad ogni travaso. Ho voluto metterne una piccola quantità perché l'anno precedente ho voluto provare senza ed ho perduto tutto il vino. Ho circa il 70 % di uva nera e il 30 % di bianca. Ho appena finito di svinare.

Re: Torbiditå del vino

31/08/2015, 11:04

Il problema allora dell'anno scorso può essere legato a polifenoli instabili che si sono ossidati.

http://www.viticulture-oenologie-format ... asique.htm


Ciao Marco

Re: Torbiditå del vino

31/08/2015, 12:46

Vuoi dire che la macerazione é stata troppo spinta?

Re: Torbiditå del vino

31/08/2015, 14:14

Voglio dire che forse la dose di metabisolfito era troppo ridotta.


Ciao

Re: Torbiditå del vino

31/08/2015, 15:23

Grazie..d'ora in poi sarò più prudente, a cominciare da quest'anno.
Rispondi al messaggio