Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/04/2024, 4:31




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
"tetrasolfite"; in vinificazione di bianco 
Autore Messaggio

Iscritto il: 16/05/2011, 12:50
Messaggi: 14
Rispondi citando
Buona sera mi appresto a vinificare il vino bianco, Confesso di essere un neofita del campo.
Ho gia vendemmiato, "pigiadiraspato" e torchiato. Ora il mosto ha una gradazione zuccherina di 12 babbo; con percentuale alcolemica di 4,8.
Da qui la prima domanda, i livelli vi sembrano "normali"; Poi a quale gradazione zuccherina mettere l mosto - che oggi giace in tini di resina - nella vasca inox?
Seconda domanda; mi è stato consigliato di utilizare il " tetrasolfite" ( spero si chiami così), avete mai usato questo prodotto?
Terza e ultima domanda, Dovrei filtrare il Vino (quando?) utilizzando dei cartoni 0 o 8, voi che dite?

Ragazzi, scusate ma non so proprio cosa fare. :?:


26/09/2012, 19:29
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2618
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
per filtrare si parte dal 0 poi al 4 poi 8 e cosi via...

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


27/09/2012, 10:59
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Puoi spostare il tutto a fine fermentazione o quando la gradazione zuccherina è molto bassa.
Io solitamente parto da 4 e poi riduco nelle successive filtrazioni la porosità del cartone filtrante (8-12-16)
Stai parlando del metabisolfito? Trovi molto online sul prodotto :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/09/2012, 22:34
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy