Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/04/2024, 15:16




Rispondi all’argomento  [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
Svinatura?? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
Salve a tutti,
il 15/09/2017 ho raccolto circa 700 kg di uva nera (dolcetto, barbera e schira')
il 16/09/2017 ho effettuato la deraspatura e pigiatura aggiungendo attivanti e lieviti per far partire al meglio la fermentazione (2-3 volte al giorno schiaccio le bucce in profondita' in modo che non si ossidino)

Come faccio a capire quando e' il momento di svinare? 10 giorni vanno bene?
Non vorrei lasciare il vino troppo con le bucce in modo che non diventi troppo tannico....

grazie


20/09/2017, 11:38
Profilo

Iscritto il: 04/10/2012, 8:05
Messaggi: 443
Località: napoli
Rispondi citando
Buongiorno,
anche io mi trovo nella stessa condizione.
quest'anno per la 1° volta torchiero' quando il mostimetro sarà a "0"

dovrebbe essere questa la regola
saluti
frack


20/09/2017, 16:16
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3135
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Non c'è una regola precisa... L'estrazione dei tannini non è sempre uguale perché dipende anche dal grado di maturazione in particolare dei vinaccioli... ci sono annate in cui l'estraibilità è più alta, difficile dire in termini di giorni.
Probabilmente io andrei sui 6-7 giorni se non lo vuoi troppo tannico e se lo consumi entro i 2-3 anni (cioè non vuoi vino da invecchiare)


20/09/2017, 16:50
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
ma e' meglio aspettare qualche giorno in piu' ed esser certi che la fermentazione sia conclusa oppure svinare un po' prima?
Se la fermentazione non e' conclusa e poi metto il mosto dentro ad un contenitore Inox chiuso ermeticamente (con il relativo sfiato) cosa succede?

grazie


21/09/2017, 9:14
Profilo
Sez. Cani
Sez. Cani
Avatar utente

Iscritto il: 02/12/2010, 23:57
Messaggi: 4660
Località: Sassari
Formazione: Universitaria
Rispondi citando
Io svino sempre a fermentazione ancora attiva (dopo circa 8 giorni) e metto il mosto-vino in damigiane. La fermentazione continua anche fino a Dicembre o Gennaio, a meno che il freddo non la interrompa. In questo caso normalmente riprende in primavera. Non succede niente: il glucosio si trasforma tutto in alcol ("asciutto"); se la fermentazione si interrompe prima, e non riprende, il vino rimane più o meno dolce.
Comunque, ognuno si regola come crede, secondo il suo gusto o le tradizioni locali.

_________________
Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


21/09/2017, 9:31
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3135
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
alexalex ha scritto:
ma e' meglio aspettare qualche giorno in piu' ed esser certi che la fermentazione sia conclusa oppure svinare un po' prima?
Se la fermentazione non e' conclusa e poi metto il mosto dentro ad un contenitore Inox chiuso ermeticamente (con il relativo sfiato) cosa succede?

grazie

La fermentazione continua anche dopo la svinatura se hai ancora zuccheri, di solito in maniera più lenta. Se chiudi ermeticamente l'anidride carbonica di questa fermentazione lenta uscirà dallo sfiato.


22/09/2017, 10:42
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
Oggi, dopo 10 giorni dalla deraspatura, effettuero' la svinatura.
E' da due giorni che il mosto ha smesso di scaldare e di fermentare (assaggiandolo ha perso anche il gusto dolciastro).
Avrei svinato anche prima ma non ce l'ho fatta col lavoro, spero questo non mi dia problemi sul gusto e/o tannini.
Raccomandazioni?

grazie


26/09/2017, 10:12
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
Svinatura effettuata ieri 26/09/2017
... su 650 Kg di uva nera ho fatto 400 l di mosto.

Non avendo il torchio ho schiacciato a mano le bucce (non so se serva perche' quello che ricavo schiacciando le bucce e' feccia che poi si andra' a depositare sul fondo ed andro' a togliere tra qualche settimana).

Credo che togliero' circa 50 litri di feccia. Vorrei fare il primo travaso tra una settimana? Va bene?

Al 1° travaso quante pastiglie antifioretta devro' mettere su un contenitore in inox di 600 litri (riempito con circa 350 l di vino) di diametro di 60 cm?

Grazie


27/09/2017, 8:53
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
Devi attendere di più, circa tre settimane, devi dare il tempo alle impurità di depositarsi.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


27/09/2017, 11:13
Profilo

Iscritto il: 19/02/2017, 1:19
Messaggi: 28
Località: Provincia Caserta
Rispondi citando
Posso fare una domanda? Ma come mai tutti o quasi tutti aggiungete additivi e lieviti nel vino? Mio nonno,mio padre e adesso io non abbiamo mai usato niente di tutto ciò soltanto uva e non abbiamo mai perso il vino ed è buonissimo!


28/09/2017, 0:13
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy