Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

svinatura - primo travaso vino bianco

04/10/2018, 23:26

Ciao a tutti,
Sono in piena fermentazione con vino binco (malvasia e trebbiano). :D
ho dei dubbi sulle tempistiche riguardanti la svinatura (o primo travaso) del vino bianco.
Una volta arrivato a 0 gradi babo (0 zucchero) quando vedo effettuare la svinatura? Ho letto ci dice subito, chi dice 2 settimane etc. Quindi mi viene da pensare che non c'è una regola pracisa!
Grazie per i consigli!

Re: svinatura - primo travaso vino bianco

05/10/2018, 9:44

Premetto che non vinifico il bianco (a parte il passito), però eviterei di svinare proprio subito, dopo 1-2 settimane dovrebbero essersi depositate meglio le fecce più grossolane.
L'importante comunque è che rimanga isolato dall'aria

Re: svinatura - primo travaso vino bianco

05/10/2018, 18:40

Ma sei in piena fermentazione come, con le bucce oppure hai vinificato in bianco?

Ciao

Re: svinatura - primo travaso vino bianco

06/10/2018, 10:48

vinificazione in bianco.
Al momento la situazione si è un po complicata perché in piena fermentazione a zucchero a 3 babo ha comincviato a sviluppare odore di uova marce (immagino solfuro di idrogeno (H2S)).
A questo punto non so se è necessario svinare appena lo zucchero arriva a zero e far arieggiare il vino per eliminare questo odore...
consigli?
grazie

Re: svinatura - primo travaso vino bianco

08/10/2018, 10:00

Se puzza io direi di svinare appena puoi, anche prima di arrivare a zero babo, e dare una leggera solfitata (senza esagerare visto che sta ancora fermentando).
Magari facendolo passare in un contenitore in rame se ce l'hai

Re: svinatura - primo travaso vino bianco

08/10/2018, 17:50

Anche io ti consiglio di sivnare e passarlo dentro un imbuto di rame, o altro, chiaramente se continua a fermentare devi metterlo in contenitori con tappi gorgogliatori.

Ciao

Re: svinatura - primo travaso vino bianco

12/10/2018, 22:05

Dipende.

Se hai problemi di riduzione, devi fare un travaso post fermentativo subito eliminando le fecce grossolane e poi eventualmente ritravasare in due settimane, se invece non sono presenti sentori di uova marcia, ecc..puoi aspettare 1-2 settimane per favorire il processo di sedimentazione prima di travasare.

Ciao MArco

Re: svinatura - primo travaso vino bianco

18/10/2018, 15:23

grazie dei consigli. L'odore sembra diminuito.
A una settimana dalla fine della fermentazione ho svinato (la sedimentazione delle fecce era buona) e per ora chiuso tutto. L'odore di uova marce c'era ancora ma molto lieve.
Per il primo travaso aspetto dicembre?

Re: svinatura - primo travaso vino bianco

18/10/2018, 16:33

Io lo farei tra un mese. Comunque tienilo controllato almeno una volta a settimana mica che rispunta il cattivo odore

Re: svinatura - primo travaso vino bianco

20/10/2018, 23:38

Tra due, max tre settimane fai un travaso all'aria. Rimuovi ulteriori fecce che si sono formate.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio