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svinatura - primo travaso vino bianco 
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Ciao a tutti,
Sono in piena fermentazione con vino binco (malvasia e trebbiano). :D
ho dei dubbi sulle tempistiche riguardanti la svinatura (o primo travaso) del vino bianco.
Una volta arrivato a 0 gradi babo (0 zucchero) quando vedo effettuare la svinatura? Ho letto ci dice subito, chi dice 2 settimane etc. Quindi mi viene da pensare che non c'è una regola pracisa!
Grazie per i consigli!


04/10/2018, 23:26
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Premetto che non vinifico il bianco (a parte il passito), però eviterei di svinare proprio subito, dopo 1-2 settimane dovrebbero essersi depositate meglio le fecce più grossolane.
L'importante comunque è che rimanga isolato dall'aria


05/10/2018, 9:44
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Ma sei in piena fermentazione come, con le bucce oppure hai vinificato in bianco?

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


05/10/2018, 18:40
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vinificazione in bianco.
Al momento la situazione si è un po complicata perché in piena fermentazione a zucchero a 3 babo ha comincviato a sviluppare odore di uova marce (immagino solfuro di idrogeno (H2S)).
A questo punto non so se è necessario svinare appena lo zucchero arriva a zero e far arieggiare il vino per eliminare questo odore...
consigli?
grazie


06/10/2018, 10:48
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Se puzza io direi di svinare appena puoi, anche prima di arrivare a zero babo, e dare una leggera solfitata (senza esagerare visto che sta ancora fermentando).
Magari facendolo passare in un contenitore in rame se ce l'hai


08/10/2018, 10:00
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Anche io ti consiglio di sivnare e passarlo dentro un imbuto di rame, o altro, chiaramente se continua a fermentare devi metterlo in contenitori con tappi gorgogliatori.

Ciao

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08/10/2018, 17:50
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Dipende.

Se hai problemi di riduzione, devi fare un travaso post fermentativo subito eliminando le fecce grossolane e poi eventualmente ritravasare in due settimane, se invece non sono presenti sentori di uova marcia, ecc..puoi aspettare 1-2 settimane per favorire il processo di sedimentazione prima di travasare.

Ciao MArco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/10/2018, 22:05
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grazie dei consigli. L'odore sembra diminuito.
A una settimana dalla fine della fermentazione ho svinato (la sedimentazione delle fecce era buona) e per ora chiuso tutto. L'odore di uova marce c'era ancora ma molto lieve.
Per il primo travaso aspetto dicembre?


18/10/2018, 15:23
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Io lo farei tra un mese. Comunque tienilo controllato almeno una volta a settimana mica che rispunta il cattivo odore


18/10/2018, 16:33
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Tra due, max tre settimane fai un travaso all'aria. Rimuovi ulteriori fecce che si sono formate.

Ciao Marco

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20/10/2018, 23:38
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