Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/04/2024, 18:10




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
Siamo alla fine 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/08/2012, 16:24
Messaggi: 32
Località: Brindisi
Rispondi citando
Ci siamo quasi....il mosto ha quasi finito di fermentare,siamo partiti da una quantità di zuccheri pari a 20° babo ed ora siamo a 4...
la mia domanda dilemma, che ogni anno mi assilla e la segunte:
come faccio a capire quando è il momento di chiudere le damigiane? sono quasi 30 ore che il mosto è stabile a 4° babo, sulla superfice si vedono le bollicine della fermentazione ma ho sempre paura che si fermi o che duri tanto.
Devo dargli dell'azoto?

Altra cosa strana che ho notato, è che nelle damigiane vedo le bollicine della fermentazione risalire in superfice, ma dal gorgogliatore
(autocostruito con tappo di sughero e tubicino immerso in acqua e bisolfito) non vedo fuoriuscire le bolle dell'anidride;
NON VI SEMBRA STRANO?

Chiedo spiegazioni ai Guru della sezione...non vorrei commettere errori e rovinare il tutto.
Grazie anticipatamente.


08/09/2012, 9:26
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Teoricamente potresti già chiuderle adesso, ma conviene che termini la fermentazione. Se sono presenti le bollicine significa che la fermentazione sta facendo il suo corso, hai aggiunto dei lieviti selezionati? Se sì, hai pensato di fare un rimontaggio della massa?

L'aggiunta di sostanze ammoniacali si danno quando il mosto è carente di azoto, solitamente quando si fa l'inoculo dei lieviti, una piccola quantità se non si hanno le analisi si aggiungono comunque. La CO2 non dovresti vederla fuoriuscire..

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


08/09/2012, 20:46
Profilo

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
prova a sigillare bene con del mastice o nastro adesivo il bordo tra la damigiana e il tappo di sughero,delle volte basta che il tappo abbia delle piccole imperfezioni e che non aderisca bene e quella piccola quantità di anidride si perde senza riuscire a soffiare dentro l'acqua.(a inizio fermentazione non te ne accorgi che il tappo "perde" perchè la quantità di anidride è molta,però man mano che la pressione diminuisce se c'è una piccola perdita preferisce uscire da li piuttosto che soffiare nell'acqua)
più diminuisce la zuccherina e più lenta diventa la fermentazione,non preoccuparti ,tutto va bene.
dico bene blusnake?


08/09/2012, 21:04
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sì, più avanza la fermentazione più questa è lenta.

Un consiglio a chi usa le damigiane: a fine fermentazione utilizzate tappi in silicone (non in sughero) aderiscono meglio e sono più igienici.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/09/2012, 11:00
Profilo

Iscritto il: 28/08/2012, 16:24
Messaggi: 32
Località: Brindisi
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Teoricamente potresti già chiuderle adesso, ma conviene che termini la fermentazione. Se sono presenti le bollicine significa che la fermentazione sta facendo il suo corso, hai aggiunto dei lieviti selezionati? Se sì, hai pensato di fare un rimontaggio della massa?

L'aggiunta di sostanze ammoniacali si danno quando il mosto è carente di azoto, solitamente quando si fa l'inoculo dei lieviti, una piccola quantità se non si hanno le analisi si aggiungono comunque. La CO2 non dovresti vederla fuoriuscire..


Intanto grazie...Blusnake...si ho aggiunto lieviti selezionati all'inizio con l'aggiunta di 30 gr/ht di fosfato biammonico....ho effettuato regolarmente dei rimontaggi della massa, circa uno al giorno.
Adesso proverò a sigillare bene il tappo in sughero per ovviare al problema.
Per quanto riguarda la chiusura delle damigiane uso i classici tappi in plastica con valvola..penso vadano bene.
Una domanda Bulsnake...ma è normale che il rosato che sto facendo è fermo da 4 giorni a 4° babo?sei si bloccasse adesso non succederebbe mica niente,vero?
Grazie per le dritte che mi date.


10/09/2012, 9:30
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sarebbe meglio se non si bloccasse, perchè quel residuo zuccherino può darti dei problemi in seguito. Se rimane fermo, effettua un rimontaggio e vedi se nei prossimi giorni la fermentazione procede. Altrimenti ti consiglio ad un successivo inoculo.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/09/2012, 10:20
Profilo

Iscritto il: 28/08/2012, 16:24
Messaggi: 32
Località: Brindisi
Rispondi citando
Come immaginavo la fermentazione si è fermata.....con ancora quella quantità di zucchero..
Ho dinuovo inoculato dei lieviti con un pò di azoto...secondo te blusnake devo muovere il mosto/vino regolarmente con la pompa per ossigenare?


12/09/2012, 16:17
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2011, 11:20
Messaggi: 1411
Località: Savona
Formazione: Appassionato
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Sarebbe meglio se non si bloccasse, perchè quel residuo zuccherino può darti dei problemi in seguito. Se rimane fermo, effettua un rimontaggio e vedi se nei prossimi giorni la fermentazione procede. Altrimenti ti consiglio ad un successivo inoculo.

Ciao Marco



Scusate la domanda da ignorante, ma cosa vuol dire "effettua un rimontaggio ".

Grazie

_________________
La vera conoscenza è sapere i limiti della nostra ignoranza (Confucio)


12/09/2012, 16:35
Profilo WWW

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3135
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
fra0466 ha scritto:
BluSnake ha scritto:
Scusate la domanda da ignorante, ma cosa vuol dire "effettua un rimontaggio ".
Grazie

Il rimontaggio consiste nel prelevare il mosto dal fondo del contenitore e travasarlo nella parte superiore del contenitore stesso (in pratica una rimescolata dal basso verso l'alto).
In questo caso che il vino è in damigiana penso intenda arieggiare il mosto con un travaso per far riprendere gli lieviti grazie a nuovo ossigeno.
Correggimi se sbaglio BluSnake


12/09/2012, 17:53
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
No è giusto, leo, grazie per l'aiuto :D.
Se alcune volte non rispondo ai post, non è perchè non li leggo, ma perchè avete risposto in maniera completa a chi sta facendo la domanda e quindi non c'è bisogno che aggiungo altro :)

Ciao Marco ;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/09/2012, 22:12
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy