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Schiuma a babo 0 
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Salve a tutti, ho svinato del nerello mascalese a 0 babo dopo avere inoculato lieviti ed attivante, la fermentazione è stata molto veloce (5 giorni). Era 18 babo di partenza.. adesso dopo aver messo tutto nelle damigiane, alcune presentano questa schiuma da ormai ieri alle 12.00 fino ad ora.. è una cosa normale? Non mi è mai successa, premetto che è la prima volta che svino a 0. Grazie


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06/10/2020, 14:54
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Direi che è normale, probabilmente ha tirato su un pò di feccia dal fondo, perchè sta ancora fermentando.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


06/10/2020, 20:54
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Parecchia feccia credo... Che faccio travaso subito o attendo ancora? Grazie


06/10/2020, 21:09
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Sono d'accordo con Jean.

Se il vino puzza, il travaso va fatto subito, se invece sta ancora finendo di fermentare ed e aromaticamente corretto ti consiglio di aspettare quando la sedimentazione della feccia e avvenuta in maniera completa.

Ciao MArco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
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07/10/2020, 8:07
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Iscritto il: 28/10/2013, 2:33
Messaggi: 40
Località: Reggio Calabria
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Su qualcuna sta sparendo... Comunque ho intenzione di effettuare il travaso entro fine settimana, così da farlo riposare nel "pulito"... Grazie


07/10/2020, 20:39
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