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Rosato con eccesso di solforosa 
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Ciao a tutti, le ultime analisi mi indicano una solforosa totale pari a 72 nel rosato.
Non c'è modo di ridurla un pò vero?
Grazie

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Dado Corrado Furlan


04/11/2022, 14:47
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Sei a 1/3 del limite di legge, qual'è il problema?
Solforosa libera o totale?


04/11/2022, 17:08
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Se è solforosa totale non hai necessità di ridurla, come citato sei ad 1/3 del limite di legge.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/11/2022, 23:30
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Ciao a tutti e grazie. Si é la totale. Volevo ridurla se possibile perchè mi pare che a questi valoori, pur nei limiti di legge, tenda a far scomparire i profumi (e sapori).

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Dado Corrado Furlan


09/11/2022, 14:50
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Sembra una di quelle leggende raccontate alle fiere del vino naturale.

Attendiamo se qualcuno può smentire o confermare.


09/11/2022, 17:12
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Valori di solforosa totale a 72mg-L rietrano perfettamente nella norma e, in queste dosi non hanno impatti negativi sul profumo e sull'aroma.
Quello che devi valutare è la solforosa libera e se ce ne è abbastanza.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
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10/11/2022, 1:54
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Grazie!!!

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Dado Corrado Furlan


10/11/2022, 13:33
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