Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2024, 12:24




Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Risultati analisi 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 262
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Ho appena ritirato le analisi di quest'anno! 80% Metello mascalese 20% nerello cappuccio.



Mi sembrano ottime per fortuna! Forse un po' alta l'acidità totale ma non mi dispiace inoltre col tempo dovrebbe abbassarsi un po'.

Cosa ne pensate?

Inoltre quando mi conviene imbottigliare? Ho già fatto due travasi e filtrato e sono soddisfatto sia del colore che della trasparenza, quindi vorrei evitare ulteriori travasi ma imbottigliare direttamente al momento opportuno.

Al momento il vino è in contenitore di acciaio chiuso con uno strato di olio enologico per prevenire il contatto con l'aria.

Grazie a tutti per l'aiuto! :)


Allegati:
Screenshot_20211126-162250_Adobe Acrobat.jpg
Screenshot_20211126-162250_Adobe Acrobat.jpg [ 50.26 KiB | Osservato 1141 volte ]

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/
26/11/2021, 17:31
Profilo WWW
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6065
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Ciao, l'alcol non è poco quindi quell'acidità ci può stare... poi comunque si abbassa un pò nel tempo, come giustamente dici, anche se dipende da quando lo vuoi bere. Immagino debba fare ancora la malolattica?

Io però aspetterei ad imbottigliare... hai furia di iniziare a farlo fuori? :D
Io avrei aspettato anche a filtrarlo, se proprio dovevi... lo avrei fatto prima dell'imbottigliamento.

Unica cosa, forse hai esagerato un pò con il metabisolfito; l'uva era sana?

_________________
Saluti,
Flavio.


30/11/2021, 20:37
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
D'accordo con Flavio, tutto ok e nella norma.

Il rapporto della solforosa totale-libera non è ottimale, che sembra legato alle condizioni delle uve poco sane oppure a un'ossidazione pronunciata durante il processo produttivo.
Comunque hai fatto bene ad utilizzarla in quanto ne hai avuto bisogno e protetto il vino. Dovresti aggiungerne altri 3 grammi ogni 100 litri al prossimo travaso.


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/12/2021, 4:17
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 262
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Intanto grazie a tutti per i consigli!

Non so il perché ma durante le fasi di lavorazioni tende sempre ad ossidarsi molto il mio vino, per questo ho seguito le dose dei prodotti per i solfiti in modo da proteggerlo.

Che sia un problema di come conservo il vino? Io lo metto in contenitori inox chiusi, senza galleggiante ma con uno strato di olio enologico di circa 1 centimetro a ricoprire TUTTA la superficie del vino. Secondo voi è un buon sistema?

La malolattica ancora non è stata svolta, di solito dalle mie parti inizia verso aprile con l'aumento delle temperature ma visti i livelli di solforosa ho dei dubbi che possa partire.

A questo punto penserei ad imbottigliare verso marzo/aprile ma con una aggiunta di 3g di metabisolfito per hl prima.

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


01/12/2021, 9:46
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Devi capire bene dove e il problema principale, se sono le uve di partenza, i tempi di lavorazione, o una parte del processo produttivo. Nei miei articoli sono spesso citati quali sono i punti piu critici, questo ti aiutera ad identificarli ed eventualmente migliorare il processo produttivo. Utilizzare olio enologico e sicuramente una buona pratica, il galleggiante ad olio deve comunque essere utilizzato.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


02/12/2021, 1:17
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 262
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
il galleggiante ad olio deve comunque essere utilizzato.

Ciao MArco



Il galleggiante ad olio non serve solo per sprecare meno olio? Se già copro l'intera superficie esposta del vino, non ottengo lo stesso risultato?

Ho letto i tuoi appunti e penso di seguire alla lettera i tuoi passaggi. Unica cosa l'uva che raccolto si presenta in buone condizioni, però è uva praticamente non trattata, subisce solo un trattamto di zolfo e rame circa un mese prima della raccolta.

Grazie per i preziosi consigli :)

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


02/12/2021, 9:08
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
l'olio enologico tende a degradarsi nel corso del tempo, utilizzare un galleggiante ad olio riduce nettamente l'esposizione diretta all'aria, ergo una migliore protezione.

La sostituzione dell'olio enologico deve essere fatta in maniera periodica.

Quando avevo i galleggianti ad aria (pneumatici) utilizzavo comunque l'olio enologico. A volte trovavo i galleggianti ad aria che perdevano pressione con possibilita di aria a contatto con il vino. Utilizzare più meccanismi per proteggere il vino dall'esposizione all'aria è sempre una buona cosa.
Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/12/2021, 22:22
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 262
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Non sapevo del degrado dell'olio enologico. Giusto per mia conoscenza e cultura, cosa succede all'olio nello specifico? Dopo quando tempo all'incirca diventa non efficacie?

Grazie come sempre per i preziosi consigli :)

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


06/12/2021, 7:54
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Credo che sia raccomandabile cambiarlo 1 volta al mese (questo era riportato nelle confezioni che compravo alcuni anni fa quando producevo il vino), non sono a conoscenza della trasformazione chimico-fisica dell'olio.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/12/2021, 0:31
Profilo

Iscritto il: 09/02/2022, 20:59
Messaggi: 4
Località: CAROVIGNO (BR)
Rispondi citando
Buongiorno,
sono anche io alle prese con decisioni riguardanti gli interventi correttivi a seguito delle analisi effettuate. Ho vinificato con malvasia nera e negroamaro. Ho prodotto circa 190 litri. Dopo due travasi ho spostato 100 litri in una botte di rovere rigenerata e gli altri 90 in due contenitori di vetro. Prevedo di imbottigliare il vino nella botte l'autunno prossimo e il resto consumarlo appena pronto. Vi chiedo, se possibile, alcuni consigli sugli interventi da fare. Vi scrivo i risultati delle analisi (purtroppo non son analisi complete e dettagliate).
GRADO ZUCCHERINO 0.00
GRADO ALCOLICO 11.50
ACIDITA' TOTALE 6.10
ACIDITA' VOLATILE 0.75
ACIDITA' FISSA 5.16

Vi ringrazio in anticipo


10/02/2022, 12:37
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy