Ciao a tutti, sono un nuovo utente calabrese. Io sono solito imbottigliare a fine marzo inizio aprile, e finora non mi sono mai preoccupato della fermentazione malolattica, cioè non ne tenevo conto perchè quasi che non sapevo nemmeno cosa fosse e non avevo quindi nemmeno idea se nel mio rosso fosse avvenuta o meno. Adesso però sto leggendo che è molto importante anch'essa, per cui mi sto chiedendo e vi chiedo: se io adesso vinifico e poi da qui ad aprile il mio rosso non farà la malolattica dentro le damigiane (qui in Calabria farà caldo fino a quasi fine novembre), rischio poi che quando ad aprile imbottiglierò .................. imbottiglierò un rosso che non avrà fatto la malolattica e dunque me la farà poi dentro le bottiglie durante l'estate? E .............. se la malolattica avviene dentro le bottiglie ciò significa che avrò il vino rovinato o come minimo mi ritroverò poi un vino molto meno buono ?
Meditante ha scritto:Ciao a tutti, sono un nuovo utente calabrese. Io sono solito imbottigliare a fine marzo inizio aprile, e finora non mi sono mai preoccupato della fermentazione malolattica, cioè non ne tenevo conto perchè quasi che non sapevo nemmeno cosa fosse e non avevo quindi nemmeno idea se nel mio rosso fosse avvenuta o meno. Adesso però sto leggendo che è molto importante anch'essa, per cui mi sto chiedendo e vi chiedo: se io adesso vinifico e poi da qui ad aprile il mio rosso non farà la malolattica dentro le damigiane (qui in Calabria farà caldo fino a quasi fine novembre), rischio poi che quando ad aprile imbottiglierò .................. imbottiglierò un rosso che non avrà fatto la malolattica e dunque me la farà poi dentro le bottiglie durante l'estate? E .............. se la malolattica avviene dentro le bottiglie ciò significa che avrò il vino rovinato o come minimo mi ritroverò poi un vino molto meno buono ?
io penso che ovunque avvenga sia positivo, ci sarebbe da chiedersi se in bottiglia avviene oppure no. Attendo con te risposte da esperti. Ciao.
ciao,la malo-lattica avviene a temperature intorno i 20 23gradi,te ne puoi accorgere che il vino fermenta,emanando odori di formaggio burro o yogurt...se avviene in bottiglia male non fa...avrai un vino frizzante che però perderai buon parte dei profumi.questa cosa mi è successo personalmente
siff ha scritto:se avviene in bottiglia male non fa...avrai un vino frizzante che però perderai buon parte dei profumi.questa cosa mi è successo personalmente
Interessante, non pensavo che la fermentazione malolattica in bottiglia sviluppasse abbastanza anidride carbonica da rendere il vino frizzante... Non si finisce mai di imparare Comunque se da te fa caldo fino a novembre probabilmente la fa già spontaneamente senza che te ne sia accorto
Meglio che la faccia in damigiana così non hai sorprese . Che la fermentazione malolattica sia positiva o negativa, dipende principalmente dal prodotto che vuoi avere: generalmente nei vini rossi è apprezzata
BluSnake ha scritto:Meglio che la faccia in damigiana così non hai sorprese .
Ma ......... da questo punto di vista, vinificando io nella calda Calabria, sono favorito in quanto è più probabile che la malolattica me la fa da sola dopo la fermentazione alcolica e dopo che avrò fatto il primo travaso a 15 giorni circa di distanza dalla svinatura ?
BluSnake ha scritto:Meglio che la faccia in damigiana così non hai sorprese .
Ma ......... da questo punto di vista, vinificando io nella calda Calabria, sono favorito in quanto è più probabile che la malolattica me la fa da sola dopo la fermentazione alcolica e dopo che avrò fatto il primo travaso a 15 giorni circa di distanza dalla svinatura ?
Te la fa anche un pò più tardi, ma te la fa sicuramente, non te ne sei mai accorto, ma con le temperature che hai la fa prima di novembre... Se per caso non la facesse e lo tieni nelle damigiane, potrebbe farla a Marzo/ Aprile, ma ne dubito dal clima che hai.
Se fa molto caldo mi dicevano che le uve potrebbero non avere più acido malico già da loro. Non so se sia vero. A me qualche volta succede che la faccia in bottiglia. Quest'anno, avendo dovuto imbottigliare coi tappi in plastica a funghetto un decina di bottiglie ho avuto la sorpresa ... tutte esplose e vino in tutto il salotto della morosa ... Non credo che in Calabria avrai mai di questi problemi