Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

rifermentazione in bottiglia.

03/03/2016, 15:22

Salve a tutti, una domanda semplice. Ho prodotto una garganega , usato solo i suoi lieviti indigeni. Ora vorrei farla rifermentare in bottiglia, senza aggiungere lieviti ma solo suzzero. Ho messo 1 bustina di zucchero, 5g circa, per bottiglia da 0.75. Quando potro vedere , se tutto va bene, le bollicine? In altre parole, una volta tappato, quanto ci mette a diventare frizzante?

Re: rifermentazione in bottiglia.

03/03/2016, 22:01

Un secolo e non è detto che fermenti.... :D

se già c'è alcool e non metti lieviti, come pretendi che rifermenti? :roll:

Re: rifermentazione in bottiglia.

03/03/2016, 22:48

anche la temperatura incide molto!!! come dice jean se non ci sono condizioni favorevoli,è difficile ottenere quello che desideri

Re: rifermentazione in bottiglia.

12/03/2016, 7:45

Molto poco prevedibile come risultato. Consiglio di leggere articolo sulla fermentazione alcolica, presente nella mia firma
Rispondi al messaggio