Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: Ricapitolando una possibile vinificazione...

04/06/2020, 14:02

La pastorizzazione è stata sostituita dalla filtrazione, in quanto la pastorizzazione ha degli effetti negativi maggiori sulla perdita di aromi e potenziale denaturazione del prodotto finale.

Saluti Marco

Re: Ricapitolando una possibile vinificazione...

08/06/2020, 16:33

Grazie del chiarimento, quindi consigli di microfiltrare con maglia strettissima per sanificare totalmente il vino prima che arrivi la stagione calda?

Re: Ricapitolando una possibile vinificazione...

22/06/2020, 22:02

Non necessariamente. Solitamente il vino si filtra a maglia stretta quando si vuole procedere ad imbottigliare. Il vino si conserva relativamente bene a bassa temperatura se ha ancora sostanze solide in soluzione, il che significa che puoi filtrare ad un livello intermedio senza procedere alla filtrazione sterilizzante. Tuttavia se c'è la proliferazione e alterazioni microbiche e-o un residuo zuccherino nel vino allora è necessario filtrare prima.

Ciao MArco

Re: Ricapitolando una possibile vinificazione...

23/06/2020, 14:27

Perfetto grazie mille... credo che per me la soluzione più semplice sia tenere i fusti del vino a temperatura controllata... procederei senza filtraggio continuando semplicemente ad alternare deposito sostanze/travasi, ma a questo punto terrei i fusti in un ambiente tipo frigo (non potendo regolare la temperatura di tutta la cantina ed essendo esigua la quantità di vino).
Grazie dei consigli.

Re: Ricapitolando una possibile vinificazione...

24/06/2020, 12:52

Questo sarebbe l'ideale, poi cerca di avere i fusti sempre pieni oppure utilizza olio enologico in caso di serbatoio mezzo pieno.

Ciao Marco

Re: Ricapitolando una possibile vinificazione...

29/07/2020, 10:10

Riguardo alla pastorizzazione, potresti valutare anche (magari su una parte) un ricircolo con pompa e lampada sterilizzatrice UVC tipo quelle per acquari.
Con poca spesa hai una sterilizzazione a freddo che dovrebbe bloccare qualsiasi microorganismo presente.
Alessandro

Re: Ricapitolando una possibile vinificazione...

09/08/2020, 7:51

wlaguzzi ha scritto:Riguardo alla pastorizzazione, potresti valutare anche (magari su una parte) un ricircolo con pompa e lampada sterilizzatrice UVC tipo quelle per acquari.
Con poca spesa hai una sterilizzazione a freddo che dovrebbe bloccare qualsiasi microorganismo presente.
Alessandro


Non credo che hai una sterilizzazione completa, dovresti considerare la velocita del fusso, il diametro della portata e altri fattori che sono variabili di caso in caso. Non per nulla non e riportato nulla in letteratura. L azione fisica di un filtro a 45 micron ha sicuramente un efficacia garantita al 100%.

Ciao MArco
Rispondi al messaggio