03/10/2016, 15:28
03/10/2016, 18:39
03/10/2016, 21:12
04/10/2016, 8:00
04/10/2016, 9:07
bieler ha scritto:A me sembra che tutto torni...
Bisogna stare attenti alle unità di misura usate oltre che alla temperatura: dalla tabella inserita da Jean si legge che per 18 gradi Babo (misura zuccheri probabili peso/peso nel mosto) corrispondono 20,40 Kg/hl, quindi più o meno ci siamo.
Comunque per sfizio io farei un controllo del mio mostimetro: pesi esattamente 20 g di zucchero e aggiungi acqua fino a 100 g. A 15°C dovresti trovare poco più di 17 °babo mentre col rifrattometro la misura dovrebbe essre 20 (attenzione alla temperatura di taratura del rifrattometro).
Inserisco il link di un'altra tabella più completa.
Ciao.
http://www.enotecnochimica.it/tabelle/t ... 20dens.htm" target="_blank
04/10/2016, 21:10
05/10/2016, 6:42
BluSnake ha scritto:Non vedo analisi di alcool, pH, solforose e acidità volatile. I campioni soon stati analizzati a fine fermentazione?
Senza un quadro generale è impossibile fare una valutazione.
Ho scritto un articolo proprio per evitare questi problemi di avere solo metà informazioni...puoi trovare l'articolo riportato nella mia firma
.
Ciao Marco
05/10/2016, 20:49
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