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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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realizzazione mosto muto

06/05/2012, 11:45

Salve da 10 anni realizzo un mosto muto con l' uva cardinale, ovviamente essendo un normale appassionato ne faccio circa 100 litri all'anno, anche perché pago l'alcol etilico a 14,00 euro al litro.
pensavo di concretizzare quest'idea nell'apertura di una piccola attività per produrre questo prodotto, ma non riesco a capire se si può imbottigliare mosto muto, quanto si paga di accisa e quanto costa l'alcol etilico all'ingrosso, insomma di domande ne ho a bizzeffe, voi cosa ne pensate e se avete suggerimenti o delucidazioni ringrazio tutti anticipatamente.

Re: realizzazione mosto muto

06/05/2012, 14:26

scusa giugiu,ma che te ne fai di 100litri di mosto muto?lo aggiungi al mosto di annate povero di zucchero?io quest anno per sbaglio se bloccata la fermentazione del mio moscato a 16babo e ti dico che era imbevibile...nel senso che era troppo dolce....

Re: realizzazione mosto muto

06/05/2012, 22:55

dalle mie parti lo bevono, come se fosse liquore :P

Re: realizzazione mosto muto

06/05/2012, 23:25

dato che è povero di alcool,resiste alle ossidazioni?

Re: realizzazione mosto muto

06/05/2012, 23:31

No, io volontariamente blocco la fermentazione inserendo alcol etilico al mosto. Ho bottiglie di questo prodotto degli anni 80 e migliora di anno in anno.

Re: realizzazione mosto muto

07/05/2012, 23:42

ok ho capito....pensavo che lo bloccavi tramite solforosa....ecco allora il perchè è bevibile :D

Re: realizzazione mosto muto

10/05/2012, 23:15

Interessante, non ho mai provato :) . Indicativamente quando alcool aggiunti per litro di mosto? Negli anni il prodotto subisce delle leggere, medie o grandi modificazioni?

Per quanto riguarda il commerciale, mi spiace ma non sono in grado di aiutarti.

Ciao Marco

Re: realizzazione mosto muto

11/05/2012, 14:44

Niente di più semplice, metto una parte del mosto appena realizzato nel congelatore, dopo 24 ore lo scongelo e dopo 12 che ritorna a temperatura ambiente (ovviamente lentamente e senza strapazzarlo troppo), aggiungo 2 litri di alcol etilico a 95° per ogni 20 litri di mosto già filtrato.
Lo metto in una damigiana di vetro, tappo per bene, e ci rivediamo l'anno prossimo :D . Poi lo filtro e lo metto nelle bottiglie. Riguardo la mutazione, io ho bottiglie di almeno 40 anni di vita e dal color rosso acceso nel giro di 15 anni diventa nero, dopo un anno il prodotto è dolcissimo e più passano gli anni diventa "smieloso" :D

Re: realizzazione mosto muto

11/05/2012, 18:12

Ci proverò :D

Re: realizzazione mosto muto

12/05/2012, 8:51

Ciao Blusnake, ma non sai darmi suggerimenti a chi potrei rivolgermi per aprire una piccola attività per creare questo prodotto??? e poi come potrei farlo conoscere??? come promuoverlo, ho visto che sei un enologo forse qualche dritta puoi darmela, una buona giornata!! :D
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