Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: Re inoculo lieviti ad 1 grado babo

19/10/2022, 15:45

Okok.
Praticamente sto facendo in questo modo: ho preso 1 litro di Mosto. Ho pensato potesse aiutare renderlo piu' zuccherino per l'attivazione del lievito e quindi ho aggiunto due cucchiaini di Zucchero, ho aggiunto all'incirca 60 grammi di Lievito (20 gr/hl) ceppo bayanus. e sto aspettando una mezzoretta/40ina di minuti. Andro' ad inoculare questo composto alla massa totale e mescolero' per bene.
Se in 2-4 giorni non ho un accenno di qualcosa, solfito e sigillo, e mi accontenterò del vino che ho fatto.

Vediamo!

Re: Re inoculo lieviti ad 1 grado babo

20/10/2022, 9:20

Io l'avrei attivato in acqua tiepida e zucchero lo lievito però penso possa andare anche così.
A parte che lo vedi se comincia a lavorare prima di unirlo alla massa.

Re: Re inoculo lieviti ad 1 grado babo

21/10/2022, 1:24

L'idea è sempre quella di idratare il lievito a 38-40 gradi per almeno 20 minuti, e poi aggiungere mosto-zucchero per aiutarsi a moltiplicare. Segui le instruzioni riportate in etichetta per un risultato ottimale

Ciao Marco
Rispondi al messaggio