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Qualche domanda su botti e soltitazione 
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Dopo che si lava una botte, prima di solfitarla con i dischetti di zolfo, bisogna aspettare che poi goccioli bene per giorni e giorni finchè le doghe si asciughino abbastanza, o dopo poche ore di gocciolamento si può già solfitare ?

Dopo, cosa si fa?
Si tappa subito la botte (con tutti i fumi ancora dentro) e si toglie il tappo solo al momento del riempimento o si lasciano evaporare i fumi per un giorno e solo dopo si tappa ?

Inoltre vorrei domandare: aggiungere zucchero al vino (non al mosto ma proprio al vino bello e fatto) è pericoloso in quanto sviluppa etanolo?
Lo chiedo perché l’anno passato ho scoperto che lo fa mio nonno :o mentre quest’anno ho saputo che lo fa pure un mio zio :o e mi si dice che ce ne sono altri in zona che fanno altrettanto :o


22/09/2012, 17:08
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L'etanolo è l'alcool presente nel vino.

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25/09/2012, 19:46
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1.2. Puoi solfitarla già subito e la tappi subito.
3. Potrebbe sviluppare etanolo se ci sono le condizioni per farlo (pH, temperatura, ossigeno, %vol., ec..)

Ciao Marco

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/09/2012, 22:23
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BluSnake ha scritto:
3. Potrebbe sviluppare etanolo se ci sono le condizioni per farlo (pH, temperatura, ossigeno, %vol., ec..)
Ciao Marco


Scusate l'ingoranza :oops: ma ............... quello tossico (che può portare alla cecità) non è l'etanolo ma il metanolo, vero?
Se è così, riformulo la domanda: aggiungere zucchero al vino (non al mosto ma proprio al vino bello e fatto) è pericoloso in quanto sviluppa Metanolo?


11/10/2012, 10:35
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Il metanolo è quello che fa male, ma non si forma dal processo di trasformazione dei lieviti dal saccarosio ;)

Ciao Marco

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11/10/2012, 11:58
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