Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 05/05/2024, 0:19




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
puzzo di uova marce 
Autore Messaggio

Iscritto il: 12/09/2011, 22:21
Messaggi: 5
Rispondi citando
ciao a tutti
siamo a dicembre, ho assaggiato il vino nella damigiana. domande:
- si fa il travaso anche a dicembre?
- è rimasto un leggero puzzo di uova marce, come fare a toglierlo? al primo travaso ho inserito un tubo di rame e sembra che qualcosa abbia fatto.
- devo rifarlo?
- è sufficiente il tempo del travaso 3/5 minuti do di più? qualche ora? qualche giorno?
- nel vino visto che viene arieggiato bisogna utilizzare un antiossidante?

- suggerimenti di altre modalità per togliere questo odore senza compromettere le qualità organolettiche del vino

grazie
mao


03/12/2011, 15:58
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Con un secondo passaggio in rame dovresti cavartela.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


03/12/2011, 22:45
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 24/11/2011, 11:07
Messaggi: 23
Località: Firenze - Italy
Formazione: Chimico
Rispondi citando
Ciao Mao

Per l'anno prossimo (ormai) in fase di fermentazione alcolica ti consiglio di aggiungere un po' di sali d'ammonio... L'odore di uova marce è H2S (acido solfidrico) il quale viene prodotto dai lieviti quando si ritrovano in carenza di azoto.
Comunque usando il tubo di rame dovresti ridurre notevolmente l'odore...

Ciao

_________________
dott. Simone Bellassai CDR WineLab Specialist


05/12/2011, 12:08
Profilo WWW

Iscritto il: 12/09/2011, 22:21
Messaggi: 5
Rispondi citando
ciao simone
grazie della risposta

quanto tempo lo tengo inserito il tubo? è sufficiente il tempo del travaso?
vale la pena che lasci per qualche minuto in un recipiente largo per far prendere aria al vino?

comunque anche per il solo travaso all'aria non c'è il problema che si ossidi?
in tal caso devo aggiugere un antiossidante?

grazie
ciao
Maurizio


05/12/2011, 14:17
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 24/11/2011, 11:07
Messaggi: 23
Località: Firenze - Italy
Formazione: Chimico
Rispondi citando
Si potrebbe essere sufficiente il tempo del travaso.
Ma con la malolattica a che punto sei?

_________________
dott. Simone Bellassai CDR WineLab Specialist


06/12/2011, 10:12
Profilo WWW

Iscritto il: 12/09/2011, 22:21
Messaggi: 5
Rispondi citando
Gulp! :shock: Domandone! :?
qui casca l'asino, nel senso che per noi (io e altri due amici) stiamo provando per la prima volta a fare il vino: abbiamo vendemmiato, fatto il mosto, spillato in damigiana... per la malolattica non ci abbiamo prestato molta attenzione, nel senso che .. speriamo che vada da come deve andare, ecco. non saprei che fare, non so se sia necessaria qualche precauzione per evitare danni, se hai qualche suggerimento ben venga
ciao
maurizio :shock:


06/12/2011, 15:47
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Fai un travaso all'aria e usa il tubo di rame per il tempo di trasferimento :-)


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


08/12/2011, 18:38
Profilo

Iscritto il: 10/10/2012, 17:11
Messaggi: 21
Località: Fiumicino
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Fai un travaso all'aria e usa il tubo di rame per il tempo di trasferimento :-)


Ciao Marco

Riprendo questo topic perche' mi interessa molto.
Il tubo di rame di cui si parla e' uno strumento specifico per il vino o e' un tubo di rame qualsiasi?
Il vino deve passarci dentro o basta immergerlo e basta?
ciao e grazie


13/10/2012, 13:49
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2618
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
anche se tieni un imbuto di rame va benissimo,basta che sia di rame...anche se in molti non sono d accordo per il rame perchè è dannoso

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


13/10/2012, 22:59
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
In realtà il rame precipita con i composti solforati, ma comunque potresti non averne bisogno del tubo in rame. Forse te la cavi con un buon travaso all'aria.

Ciao Marco :)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/10/2012, 23:42
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy