Ciao, sono uno studenti di ingegneria edile devo fare una tesi progettazione di una cantina.... volevo farvi delle domande in quanto ho un pò carenza sulla vinificazione. Voleva sapere nella vinificazione in rosso l'area di stoccaggio coincide con quella di affinamento in barriques. In generale come è strutturata in reparti una cantina che vinifica in rosso. In più qualcuno conosce come si sviluppa la vinificazione nella cantina di renzo piano. Potete darmi in generale dei criteri progettuali per una progettazione di una cantina che vinifica in rosso. Grazie per l'attenzione e scusate la marea di domande.
alesartu7 ha scritto:Ciao, sono uno studenti di ingegneria edile devo fare una tesi progettazione di una cantina.... volevo farvi delle domande in quanto ho un pò carenza sulla vinificazione. Voleva sapere nella vinificazione in rosso l'area di stoccaggio coincide con quella di affinamento in barriques. In generale come è strutturata in reparti una cantina che vinifica in rosso. In più qualcuno conosce come si sviluppa la vinificazione nella cantina di renzo piano. Potete darmi in generale dei criteri progettuali per una progettazione di una cantina che vinifica in rosso. Grazie per l'attenzione e scusate la marea di domande.
L'area di stoccaggio solitamente non coincide con quella di barrique. La barricaia è solitamente un locale separato autonomo. La cantina è strutturata solitamente in area di ricezione uve (esterna) - stoccaggio (interno) - affinamento in acciaio (coincide con l'area di stoccaggio) - barricaia - imbottigliamento (costituita da zona vuoti, linea di imbottigliamento e zona pieni). Tutte le altre risposte le trovi nel link che ti ha già allegato Marco.
Ok, grazie della risposta. ti voleva fare un'altra domanda per favore. io ho messo nel progetto il locale tinaia con tini accaiao inox dove il mosto ha la fermentazione tumultuosa poi viene svinato e va in barricaia dove ha la fermentazione lenta e successivamente l'invecchiamento tutto in barriques; dopo di che ho disposto il locale di finitura e l'imbottigliamento. oltre alla zona ricevimento esterna...... è giusto?manca qualcosa??? Grazie
Scusate la mia ingnoranza ma mi stò inacartando...... vi volevo fare un altra domanda. Il mosto dopo la fermentazione tumultuosa e essere stato svinato dai tini dove va il mosto? in quale reparto? mi riferisco ai vini rossi. Grazie e scusate
Dopo le fermentazione tumultuosa immagino andrà svinato in altri tini a tenuta stagna provvisti di gorgogliatore dove avverrà la fermentazione lenta, una volta finita questa penso di solito vengano filtrati e poi messi in barrique per cominciare l'affinamento
Solitamente per i vini rossi, durante la fermentazione vengono usati i fermentini, poi successivamenti stoccati in silos di acciaio e solo dopo in barrique (ma queste sono scelte aziendali e quindi più o meno opinabili)
In realtà poi non vi dovete dimenticare di mettere l'area amministrazione, un magazzino per le sostanze enologiche, gli spogliatoi per gli addetti, l'ufficio vendite, i bagni e quant'altro. Se la cantina è grande anche un laboratorio di analisi interno. Ci dovrebbe essere collegato anche un impiato di gestione reflui.