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Problema vino aspro 
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Iscritto il: 04/03/2020, 14:14
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Salve sono nuovo del forum ho un problema con il vino di quest'anno nero d'avola lho fatto fermentare 5 giorni il colore e scuro e non torbido ma ha un sapore molto aspro non ho messo nessun bisolfiti o altro e solo una qualità di uva e 2 travasi grazie per l'aiuto


04/03/2020, 14:24
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A che temperatura è aspro? Deve essere almeno a 18/20° per assaggiarlo, freddo di cantina sicuro che è aspro.

Ciao

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"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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04/03/2020, 14:55
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La cantina ora segna circa 14 gradi ma anche se lo porto a casa con una normale temperatura di 22 gradi è sempre uguale sembra crudo come se non é curato grazie mille per la risp


04/03/2020, 20:45
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Prova a portarlo a casa e decantarlo violentemente in una caraffa (quando è intorno ai 20°), lasciare riposare almeno 15 minuti e dicci com'è.

Ciao

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04/03/2020, 22:58
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Un po migliora ma devo lasciarlo ossigenare un bel po un paio d'ore e se lo lascio in una bottiglia da 75 aperta 2 giorni lo trovo molto meglio e lascia un po secco al palato


05/03/2020, 9:31
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Sai quanti gradi babo aveva l'uva di partenza? Magari è stato vendemmiato prima della perfetta maturazione e quindi l'acidità è maggiore.
Al crescere della temperatura in cantina potrebbe anche partire la malolattica che contribuisce a far calare l'acidità.
L'ideale sarebbe avere le analisi


05/03/2020, 10:01
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21 gradi di zucchero dopo i 5 giorni misurava 5 gradi circa e lho passato nelle damigiane di vetro finita la bollitura circa un mese e qualcosa poi travasato e tappato


05/03/2020, 10:20
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Sarebbe bene fare delle analisi, ma non credo ci siano problemi gravi, magari una correzione naturale è sufficente.

Ciao

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05/03/2020, 21:58
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Cosa intendi per correzione naturale cosi magari provo almeno per 5 litri grazie


06/03/2020, 1:00
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Fammi sapere appena puoi grazie mille


06/03/2020, 20:22
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