Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 02/05/2024, 10:22




Rispondi all’argomento  [ 115 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  Prossimo
primo travaso 
Autore Messaggio

Iscritto il: 16/10/2009, 14:39
Messaggi: 126
Località: carbonia
Rispondi citando
ciao a tutti -vorrei porre una domanda che un po' esula dall'argomento:avendo distillato del vino e avendo ricavato del'acqua vite a 52°,come potrei abbassarne la gradazione ,portarla a 40°,con qualche sistema empirico?ossia non voglio nuovamente distillarla.


04/10/2012, 17:00
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3138
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Allungala con acqua distillata o anche acqua naturale, aggiungi pian piano e misuri fino ad arrivare ai gradi che vuoi


05/10/2012, 10:54
Profilo

Iscritto il: 06/09/2009, 19:37
Messaggi: 275
Località: isole pelagie
Formazione: laurea
Rispondi citando
Usa questa formula: Vol x Conc = Vol1 x Conc1
se ti servono chiarimenti chiedi pure


05/10/2012, 11:28
Profilo

Iscritto il: 16/10/2009, 14:39
Messaggi: 126
Località: carbonia
Rispondi citando
scusa fopoli per un litro di acquavite x 52°=?? non ho compreso...


05/10/2012, 13:13
Profilo

Iscritto il: 03/06/2011, 10:41
Messaggi: 194
Rispondi citando
Ciao a tutti. Vorrei capire una cosa perchè mi sfugge a quale fermentazioni vi riferite.

Io vendemmio e lascio a fermentare il tutto per 7-10 giorni nel tino. Poi svino e metto nella botte, governandola, ovvero rimettendo dentro una ventina di litri di mosto con le bucce e chiudo la botte col gorgogliatore.
A questo punto quando devo fare il prossimo travaso? E al prossimo travaso separo dalla fondata dove si è depositata bucce, semi e altro?


05/10/2012, 15:10
Profilo

Iscritto il: 16/10/2009, 14:39
Messaggi: 126
Località: carbonia
Rispondi citando
GIORGIOZONZA ha scritto:
scusa fopoli per un litro di acquavite x 52°=?? non ho compreso...

scusa ma intendi una proporzione?


05/10/2012, 16:11
Profilo

Iscritto il: 16/10/2009, 14:39
Messaggi: 126
Località: carbonia
Rispondi citando
GIORGIOZONZA ha scritto:
GIORGIOZONZA ha scritto:
scusa fopoli per un litro di acquavite x 52°=?? non ho compreso...

scusa ma intendi una proporzione?

ma solo con acqua è risolvibile ?


05/10/2012, 17:23
Profilo

Iscritto il: 06/09/2009, 19:37
Messaggi: 275
Località: isole pelagie
Formazione: laurea
Rispondi citando
per Giorgiozonza
se è risolvibile con la sola acqua non so, non è molto ortodossa come prassi ma dovrebbe andar bene. Ti spiego la formula che non è un'equazione ma la formula delle diluizioni.
C= concentrazione iniziale
V= volume iniziale
C1= concentrazione finale
V1= volume finale

C= 52 - concentrazione della tua acquavite
V=1000 - volume della tua acquavite a 52°
C1= 40 - concentrazione che vuoi ottenere
V1= incognita - è il volume che raggiungerà la tua acquavite dopo averla diluita con acqua.
Quindi V1= 1000*52/40
A questo dato togli 1000 che è il volume originale dell'acquavite ed otterrai la quantità di acqua che dovrai aggiungere.
Se non sono stato chiaro replica pure


05/10/2012, 21:53
Profilo

Iscritto il: 06/09/2009, 19:37
Messaggi: 275
Località: isole pelagie
Formazione: laurea
Rispondi citando
Chiedo aiuto....ho commesso un grave errore!!!!!
Quest'anno ho prodotto 300 l di vino, ieri ho fatto il secondo travaso e dalle intenzioni di non mettere metabisolfito vista la buona qualità delle uve, ho ceduto ed ho deciso di metterlo per non rischiare. Il guaio è che dopo averlo fatto mi sono reso conto di avere sbagliato la dose.... invece di metterne 15 gr come era nelle mie intenzioni, ne ho messo 150 gr. Quando me ne sono reso conto mi è venuto lo sconforto.
Che posso fare adesso? Ho pensato, visto che a gennaio avrei dovuto travasare di nuovo, se facessi due o tre travasi "tumultuosi" lo smaltisco un pò? posso fare altro? vi ringrazio.


01/12/2012, 9:24
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
No ed è una quantità molto importante, hai sicuramente superato i limiti di legge. Ti servirebbe un impiato di desolforazione, o in maniera più semplice, dell'altro prodotto non solfitato da aggiungere a questo. Sono le uniche soluzioni possibili. A questo punto le analisi della solforosa sono importanti ;)

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/12/2012, 13:16
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 115 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy