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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Pregi e difetti di un vino"artigianale"

01/04/2009, 16:43

Qual'è il vitigno che coltivi? e in che zona?
La fermentazione in terracotta non l'ho mai sentita ma se la usano ancora avrà i suoi pregi.

Re: Pregi e difetti di un vino"artigianale"

01/04/2009, 16:58

Non è un monovitigno, c'è del moscato d'Amburgo, ciliegiolo e malvasia,la zona è quella della Val d'Agri (800m d'altitudine).Per quanto riguarda la terracotta, credo abbia il vantaggio di non rilasciare sostanze particolari come può accadere con i tini in cemento o peggio ancora in vetroresina, non modifica il sapore originale del vino come può fare una botte di legno è in più conserva il mosto ad una temperatura sufficientemente elevata per garantirne la fermentazione, ma queste sono solo supposizioni, cercavo quindi qualche conferma o smentita dai vostri esperti.

Re: Pregi e difetti di un vino"artigianale"

01/04/2009, 22:49

Comunque credo che tini di cemento,vetroresina e legno siano in abbandono x la fermentazione.Si diffondono sempre più tini di acciaio.La fermentazione oggi si cerca di farla avvenire a T° + basse per cui se la terracotta scalda non credo sia ideale.
Attendiamo conferme da esperti

Re: Pregi e difetti di un vino"artigianale"

02/04/2009, 14:09

Grazie per la precisazione, ho visto in rete diverse aziende italiane che adottano questo sistema di fermentazione nato e ancora diffuso in Georgia, sono proprio curioso di assaggiare questo vino.
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