Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/04/2024, 0:02




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Perdita colore.. 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/04/2018, 18:03
Messaggi: 9
Località: Reggio calabria
Rispondi citando
Buon pomeriggio a tutti voi, volevo chiedervi se è normale che il vino in barrique perde il colore in un mese, c'è da dire che adesso appena lo spillo frizza ed ha assunto un colore rubino chiaro. Rispetto un mese fa, il vino è molto migliore, ha perso la troppa sapidità che aveva ed è molto meno amaro. Credo sia la fermentazione malolattica dato che ho alzato la temperatura della cantina a 19 gradi. Cosa mi consigliate? lasciare finire la malolattica e solo dopo imbottigliare oppure posso arrestarla dato che il vino sta schiarendo troppo ed è davvero buono adesso...mi preoccupa il colore ma forse è normale che durante la malolattica lo perde...


07/05/2018, 16:09
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Il colore risulta torbido, oppure è limpido?

Al momento, ti consiglio di lasciare il vino così, se vuoi un parere piu accurato ti consiglio di fare delle analisi generali che prevedono la gradazione alcolica, il contenuto di acidità volatile e la solforosa libera e totale con l'aggiunta delle analisi dei metalli, contenuto di rame, calcio e ferro del vino.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/05/2018, 0:27
Profilo

Iscritto il: 05/04/2018, 18:03
Messaggi: 9
Località: Reggio calabria
Rispondi citando
Risulta limpidissimo, praticamente credo che la botte di castagno(2 passaggio) ha donato troppi tannini al vino ,perchè nel rovere il vino si mantiene rosso rubino con riflessi violacei e limpido , nel castagno ha assunto in poco più di un mese un colore rosso rubino chiaro. Nel rovere lo lascio sicuramente ,nel castagno entro giugno vorrei imbottigliare, aspetto che finisca la presenza di bollicine e poi faccio le analisi,oppure conviene farle adesso? Il vino risulta tannico ma è più amabile rispetto 1 mese fa, grazie per i consigli :)


12/05/2018, 14:08
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sì, aspetta che finisca al malolattica prima di fare le analisi. Un parere di un esperto della tua zona è raccomandabile se vuoi sapere a cosa è legata la perdita di colore del tuo vino :)

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


14/05/2018, 22:18
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy