Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

parere su analisi

15/11/2013, 18:59

Salve a tutti gli amici del forum.
Questi i valori del mio montepulciano di quest'anno.

14,5° alcolici,
6,46 g/l acido tartarico,
PH 3,60,
SO2 libera 14 mg/l,
SO2 totale 35 mg/l,
acidità volatile 0,35 g/l,
acido malico 1,5 g/l

Nel complesso tutto bene. Anche al sapore.
Rispetto all'anno scorso però ho un ph un tantino più alto (l'anno scorso era 3,4)
Siccome dovrà fare la malolattica e poi un annetto in botte di rovere, mi chiedo se non sia il caso, non appena il malico sparisce, di acidificarlo un po'.
Tendenzialmente sarei contrario.
Voi che dite?

Grazie.

Gianni

Re: parere su analisi

16/11/2013, 11:38

Non conviene acidificarlo, perchè dalle analisi emerge un'acidità già sostenuta. Invece sarebbe opportuno aggiungere 2gr/hL di metabisolfito adesso e altri 2gr/hL tra 1 mese.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio