Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Paglia di rame

13/04/2025, 13:55

Buongiorno non sono riuscito a capire cosa succede a far passare il vino attraverso un imbuto di rame oppure attraverso della paglia o rete di rame aggrovigliata, qualcuno riesce a spiegarmelo ? grazie

Re: Paglia di rame

14/04/2025, 2:31

Dopo la fermentazione, si forma la feccia, sostanza semi-solida composta maggioramente dalla degradazione dei lieviti, ma anche dalla precipitazione dell'acido tartarico e altri composti chimici che tendono a polimerizzare.
Se la feccia non viene rimossa rapidamente, si formano composti maleodoranti, tipo i mercaptani.

I mercaptani sono composti odorabili difficoltosi da rimuovere, il rame si combina con questi composti rimuovendoli dal vino.

Ciao Marco

Re: Paglia di rame

18/04/2025, 12:14

BluSnake ha scritto:Dopo la fermentazione, si forma la feccia, sostanza semi-solida composta maggioramente dalla degradazione dei lieviti, ma anche dalla precipitazione dell'acido tartarico e altri composti chimici che tendono a polimerizzare.
Se la feccia non viene rimossa rapidamente, si formano composti maleodoranti, tipo i mercaptani.

I mercaptani sono composti odorabili difficoltosi da rimuovere, il rame si combina con questi composti rimuovendoli dal vino.

Ciao Marco

Sarebbe sufficiente una volta oppure si potrebbe far passare il vino più volte, inoltre è da far passare lentamente (ad esempio per caduta) oppure potrebbe andar bene con un'elettropompa, deve essere arieggiato?. Ciao grazie

Re: Paglia di rame

19/04/2025, 17:42

Arieggiato, ma non troppo, a caduta meglio che con la pompa, più volte dipende se risovli con un solo passaggio.

Ciao

Re: Paglia di rame

21/04/2025, 17:29

Ok grazie proverò
Rispondi al messaggio