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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Odore di aceto. Come risolvo?

12/10/2020, 8:52

Rasna ha scritto:Grazie bruno, quindi dice che sale su tramite l olio e rimane li?
Io avrei detto maggiornete che dipendeva dai residui sul lato del fusto che si vedono quando cala il livello.


il livello cala per le temperature o per i prelievi? Nel primo caso sarebbe meglio evitare che con l'aumento delle temperature il vino venisse a contatto con questi residui, magari spillandone un po', ad ogni modo ti attendono almeno due travasi prima che le temperature si rialzino, basta che ad ogni travaso lavi e sanifichi la botte.

Re: Odore di aceto. Come risolvo?

12/10/2020, 9:53

Rasna ha scritto:Io avrei detto maggiornete che dipendeva dai residui sul lato del fusto che si vedono quando cala il livello.

Potrebbe benissimo essere per quello, lava e asciuga la parete interna e vedi se l'odore va via.
Comunque proteggilo dall'aria con l'olio come hai detto, anche la pastiglia antifioretta è una buona idea

Re: Odore di aceto. Come risolvo?

12/10/2020, 11:27

leorasta ha scritto:
Rasna ha scritto:Io avrei detto maggiornete che dipendeva dai residui sul lato del fusto che si vedono quando cala il livello.

Potrebbe benissimo essere per quello, lava e asciuga la parete interna e vedi se l'odore va via.
Comunque proteggilo dall'aria con l'olio come hai detto, anche la pastiglia antifioretta è una buona idea

Ma posso appoggiare la pastiglia sopra al galleggiante solo per sanitizzare un pochino l'aria? O la pastiglia lavora solo se immersa nel vino?

Re: Odore di aceto. Come risolvo?

12/10/2020, 11:30

il livello cala per le temperature o per i prelievi? Nel primo caso sarebbe meglio evitare che con l'aumento delle temperature il vino venisse a contatto con questi residui, magari spillandone un po', ad ogni modo ti attendono almeno due travasi prima che le temperature si rialzino, basta che ad ogni travaso lavi e sanifichi la botte.[/quote]

Io ho fatto una svinatura e un travaso a zero.
Ora inizio a sentire un minimo di riduzione nel vino.
Volendo posso pure abbassare la temperatura della cantina.

Re: Odore di aceto. Come risolvo?

12/10/2020, 14:57

No la pastiglia va messa nel vino

Re: Odore di aceto. Come risolvo?

12/10/2020, 22:33

Potresti fare una prova banale ,
prendi mezzo bicchiere di vino ,
coprilo con un foglio di carta,
e lascialo a temperatura ambiente per 8/10 giorni.
Annusalo di tanto in tanto ,
alla fine potrai valutare in modo banale se si è inacidito o no,
se cè solo fioretta o fioretta e acescenza.

Re: Odore di aceto. Come risolvo?

14/10/2020, 10:57

Vorrei travasarlo, e poi fare le analisi. Mi consigliate di aggiungere 2 grammi al quintale di solforosa?

Re: Odore di aceto. Come risolvo?

15/10/2020, 9:54

Io personalmente un minimo lo aggiungerei, 2 g/hl come dici va bene, lo avevi messo anche in pigiatura?
Te lo chiedo perché l'ideale sarebbe programmare i travasi ma in modo da non avere troppa solforosa che in primavera potrebbe compromettere la malolattica (poi magari nelle tue condizioni di cantina riesci ad avere la malolattica prima dell'inverno)

Re: Odore di aceto. Come risolvo?

15/10/2020, 11:21

Ecco le analisi
Allegati
Screenshot_20201014-212104_Drive.jpg

Re: Odore di aceto. Come risolvo?

17/10/2020, 6:20

Risposto in un altro post, questo viene chiuso.

Potete seguire di qui le risposte

industria-enologica-f38/opinione-su-analisi-t124702.html
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