Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 17:28




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
NON SODDISFATTO DEL PASSITO 
Autore Messaggio

Iscritto il: 17/04/2014, 15:19
Messaggi: 370
Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
Rispondi citando
Sono arrivato alla mia terza esperienza con il passito, ieri ho fatto un assaggio e non mi sento soddisfatto, lo avverto sul finale amarognolo.. e poco "cremoso".. vi elenco cosa ho fatto quest'anno..e di lato cio che ho fatto gli anni precedenti.
cosa ho sbagliato

2017 2015/16

Raccolto moscato reale ai primi di settembre raccolto uva seconda metà di ottobre, trebbiano
perchè l'agricoltore non era disponibile a vendermelo a 18/19 baboo
più tardi. 17° baboo

grappoli appesi ed irrorati con soluzione acqua e metabisol. IDEM
locale in pietra, ben areato

passitura 6 settimane, a causa delle elevate temperature. passitura 8/9 settimane.

torchiatura con aggiunta di lievito bayanus. torchiatura con aggiunta di lievito bayanus.
partenza fermentazione veloce. (19 ottobre) partenza fermentazione lenta (15 dicembre circa)

travaso travaso

primo assaggio a natale primo assaggio a pasqua


risultato....?? :( risultato eccezionale


26/12/2017, 20:49
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sei soddisfatto o no? Dal titolo del topic sembrerebbe di no, ma dalla tua conclusione scritta sembrerebbe di sì :? :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/12/2017, 20:58
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy