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Mucillagine in fermentazione? 
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Iscritto il: 23/09/2020, 18:22
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Buonasera a tutti,
sono alle prese con la prima fermentazione in bianco e avrei bisogno di un aiuto.
Dopo un giorno da inizio fermentazione ha iniziato a formarsi una sorta di "mucillagine" superficiale (allego la foto del 2° giorno).
Mi sapreste dire se si tratta di un'infezione o se è normale? Va rimossa man mano che si forma?
Grazie


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23/09/2020, 19:55
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E' la fermentazione che porta su residui delle fecce leggeri, che ci galleggiano sopra,
se li togli adesso, non li toglierai dopo, io di solito li tolgo con un colino inox, sono solo
superficiali e non compromettono nulla.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


23/09/2020, 20:06
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Ah bene allora la tolgo. Grazie
Ciao


23/09/2020, 21:08
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chiedo un aiuto ! sono un principiante alle prime armi !!!

aprendo il tappo con della damigiana inox 50 lt dove stanno fermentando i miei 25 lt di moscato bianco, c'è una piccola muccillaggine anche da me, ma si sente un deciso odore di aceto, è normale fà parte della fermentazione ? (io la damigiana di inox l'ho chiusa con un tappo di plastica collegata con una cannetta ad un gorgogliatore grazie


24/09/2020, 5:52
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Se da solo mosto si sente odore di aceto non è un buon segno, forse il contenitore era troppo scolmo e la massa a contatto con troppo ossigeno e/o la temperatura troppo alta, vero è che in un contenitore chiuso l'acidità volatile tende a concentrarsi.
In una damigiana da 54 litri io metto circa 50 litri di mosto, inoculo il lievito, lascio passare la fermentazione tumultuosa coprendo 'imboccatura con una mezza bottiglia di plastica tagliata o simili e poi metto il gorgogliatore, anche così un anno mi sono trovato con un leggero "spunto", ancora nei limiti, quasi inavvertibile, ma c'era.
Sta ancora fermentando? Se sì consiglierei il travaso in un contenitore da 25 litri.
Alla peggio preparati a confezionare sottaceti in abbondanza ;)


24/09/2020, 8:34
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ganto ha scritto:
chiedo un aiuto ! sono un principiante alle prime armi !!!

aprendo il tappo con della damigiana inox 50 lt dove stanno fermentando i miei 25 lt di moscato bianco, c'è una piccola muccillaggine anche da me, ma si sente un deciso odore di aceto, è normale fà parte della fermentazione ? (io la damigiana di inox l'ho chiusa con un tappo di plastica collegata con una cannetta ad un gorgogliatore grazie


solitamente odore di aceto non dovresti sentirlo a fermentazione, a meno che l'uva era poco sana. Nella maggior parte dei casi, in questa fase, puo essere dovuto a residui di vino che erano presenti nel tappo/cono della damigiana dove non e piu presente il vino. Quando procedi alla rimozione della feccia assicurati di lavare bene il contenitore. Per essere sicuro puoi prelevare un campione dalla damigiana e vedere se senti ancora questo odore forte di aceto.


Inoltre assicurati di aver lavato bene tutta l'attrezzatura utilizzata durante la vendemmia.

Ciao MArco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


24/09/2020, 14:24
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pantagruele ha scritto:
Se da solo mosto si sente odore di aceto non è un buon segno, forse il contenitore era troppo scolmo e la massa a contatto con troppo ossigeno e/o la temperatura troppo alta, vero è che in un contenitore chiuso l'acidità volatile tende a concentrarsi.
In una damigiana da 54 litri io metto circa 50 litri di mosto, inoculo il lievito, lascio passare la fermentazione tumultuosa coprendo 'imboccatura con una mezza bottiglia di plastica tagliata o simili e poi metto il gorgogliatore, anche così un anno mi sono trovato con un leggero "spunto", ancora nei limiti, quasi inavvertibile, ma c'era.
Sta ancora fermentando? Se sì consiglierei il travaso in un contenitore da 25 litri.
Alla peggio preparati a confezionare sottaceti in abbondanza ;)





Grazie mille per la tua risposta,

Si è partita la fermentazione, ieri è partita la fermentazione, forse poichè avevo messo il mosto a 14 gradi in cella, per cercare di togliere un po di fecce ( schiarirlo ) , riscaldandosi, ora l'ambiente è sui 20-22 e da ieri sera che si sente lettermente friggere il mosto, da 20 gradi brix di ieri 24 settembre oggi sono a 14 gradi brix

Ma anche durante la fermentazione tumultuosa và chiuso con gorgogliatore il contenitore dove c'è il mosto o è sufficiente coprire con un panno ?


25/09/2020, 17:10
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BluSnake ha scritto:
ganto ha scritto:
chiedo un aiuto ! sono un principiante alle prime armi !!!

aprendo il tappo con della damigiana inox 50 lt dove stanno fermentando i miei 25 lt di moscato bianco, c'è una piccola muccillaggine anche da me, ma si sente un deciso odore di aceto, è normale fà parte della fermentazione ? (io la damigiana di inox l'ho chiusa con un tappo di plastica collegata con una cannetta ad un gorgogliatore grazie


solitamente odore di aceto non dovresti sentirlo a fermentazione, a meno che l'uva era poco sana. Nella maggior parte dei casi, in questa fase, puo essere dovuto a residui di vino che erano presenti nel tappo/cono della damigiana dove non e piu presente il vino. Quando procedi alla rimozione della feccia assicurati di lavare bene il contenitore. Per essere sicuro puoi prelevare un campione dalla damigiana e vedere se senti ancora questo odore forte di aceto.


Inoltre assicurati di aver lavato bene tutta l'attrezzatura utilizzata durante la vendemmia.



Grazie mille per il tuo tempo,
si mi sembra di aver lavato bene la roba, sarà mica che ho tenuto il contenitore d'acciaio inox da 50 lt che contiene 25 lt di mosto di moscato, chiuso con un gorgogliatore, durante la fermentazione tumultuosa non và lasciato solo coperto con un panno fino a che fermenta?

se prelevo un po di mosto dal rubinetto in basso, il prodotto è bevibile e non sa di aceto...
cosa faccio ?
stà fermentando ieri è partita la fermentazione, ieri 24 sett 20 gradi brix, oggi 25 sett 14 gradi brix, è vero che il moscato và fermato dalla fermentazione a 4 / 5 gradi brix ?


Ciao MArco


25/09/2020, 17:15
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.............

Grazie mille per la tua risposta,

Si è partita la fermentazione, ieri è partita la fermentazione, forse poichè avevo messo il mosto a 14 gradi in cella, per cercare di togliere un po di fecce ( schiarirlo ) , riscaldandosi, ora l'ambiente è sui 20-22 e da ieri sera che si sente lettermente friggere il mosto, da 20 gradi brix di ieri 24 settembre oggi sono a 14 gradi brix



Ma anche durante la fermentazione tumultuosa và chiuso con gorgogliatore il contenitore dove c'è il mosto o è sufficiente coprire con un panno ?[/quote]

E' sufficente un panno, per l'arresto della fermentazione attendi Marco.

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


25/09/2020, 21:20
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Scusate ho omesso, Giuseppe da San Giovanni in Marignano (provincia di Rimini) stò provando a vinificare del moscato bianco di asburgo, 50 kg !


26/09/2020, 9:29
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