Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/04/2024, 6:42




Rispondi all’argomento  [ 15 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
mostimetro babo 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/08/2011, 23:31
Messaggi: 227
Località: caserta
Formazione: diploma scuola superiore
Rispondi citando
grazie sempre per le puntuali risposte a tutti , avevo una damigiana da 5 litri di ultima torchiatura , ma è ancora torbida anche se ha perso tutti gli zuccheri insomma ssomiglia ad un vinello... il problema è : come lo chiarifico ? uso la bentonite o altri prodotti consigliatemi
grazie sempre
giuseppe è il mio nome


21/09/2011, 11:53
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Prova con bentonite, anche se sarebbe più opportuno valutare la natura della torbidità.
Piuttosto mi farei due calcoli se conviene lavorare per 5 litri di prodotto.. :)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/09/2011, 17:46
Profilo

Iscritto il: 01/08/2011, 23:31
Messaggi: 227
Località: caserta
Formazione: diploma scuola superiore
Rispondi citando
è una prova da farsi...... siamo qui per apprendere
una volta capito il procedimento e vedendo i risultati ci si sente pronti e maggiormente esperti .
ho gia ordinato in farmacia il prodotto della nota casa .... , domani dovrebbe arrivare vi farà sapere


23/09/2011, 20:25
Profilo

Iscritto il: 19/09/2018, 13:44
Messaggi: 1
Rispondi citando
Ciao, ho da cinque giorni messo in fermentazione il mosto con vinaccioli e raspi.
Se ancora non ho finito la fermentazione alcolica posso già svinare e questa riprende nella damigiana? La fermentazione malo-lattica avviene sempre nella damigiana di svinatura purché questa abbia un bollitore?
grazie mille


02/10/2018, 14:14
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao Anticolle,

benvenuto sul forum. Ti prego di seguire le regole sul forum, apri un topic specifico con la tua domanda per non andare fuori argomento nel topic aperto da un'altro utente.

- puoi svinare, la fermentazione può ostentare nel ripartire, ma dovrebbe ripartire. Il fatto è che se devi finire di fermentare, si riformeranno ulteriori fecce sul fondo della damigiana le quali andranno successivamente eliminate. E' consigliabile svinare quando la fermentazione è completa, cosi devi fare solo un'operazione. La malolattica può avvenire nella stessa damigiana di partenza, purchè hai eliminato le opportune fecce.

CiaO mARCO

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


02/10/2018, 22:19
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 15 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy