Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/03/2024, 7:42




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
Mischiare ceppi di lievito 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/10/2013, 2:33
Messaggi: 40
Località: Reggio Calabria
Rispondi citando
Salve a tutti, come ogni anno mi appresto all'acquisto dell'uva che ormai mi ha stregato, parlo del nerello mascalese... Siccome dovrei acquistarla sabato prossimo, sonon andato ad informarmi in un negozio di agraria della mia zona per l'acquisto di lieviti ed attivante... Il negoziante mi ha consigliato una miscela di bayanus e cervisae dicendomi che ne esalterà l'aroma... È vero? oppure come penso io il bayanus prenderà il sopravvento rendendo inutile tale operazione? Grazie


17/09/2020, 21:48
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29246
Località: Imperia
Rispondi citando
Non mischierei i duei lieviti, con il Bayanus potresti ottenere un vino più "secco" e una fermentazione tumultuosa più
veloce, rispetto al cervisae, ma come hai detto mischiarli potrebbe non servire a nulla, uno prevarrebbe sull'altro.
Ci sono liviti selezionati che esaltano gli aromi, il problema è sempre lo stesso, che vengono venduti in quantità industriali... :?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


18/09/2020, 1:51
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3128
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
il problema è sempre lo stesso, che vengono venduti in quantità industriali... :?

Da me grazie a dio li vendono a peso


18/09/2020, 13:58
Profilo

Iscritto il: 28/10/2013, 2:33
Messaggi: 40
Località: Reggio Calabria
Rispondi citando
Era quello che pensavo.... Voi che lievito consigliate per questo tipo di uva? Grazie


18/09/2020, 21:56
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29246
Località: Imperia
Rispondi citando
cervisae, ormai non hai tempo per comprare altro, altrimenti Devis 522... se lo trovi in tempo.-..

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


18/09/2020, 22:24
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Non è mai buono avere due tipi di lievito per un solo vino, i due tipi possono entrare in competizione e in rari casi inibirsi. Utilizzane solo uno.

CIao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


18/09/2020, 23:58
Profilo

Iscritto il: 28/10/2013, 2:33
Messaggi: 40
Località: Reggio Calabria
Rispondi citando
Grazie Marco... Sempre molto preciso ed esaustivo


19/09/2020, 12:41
Profilo

Iscritto il: 28/10/2013, 2:33
Messaggi: 40
Località: Reggio Calabria
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
cervisae, ormai non hai tempo per comprare altro, altrimenti Devis 522... se lo trovi in tempo.-..

Ciao

Hai ragione non riesco a trovarlo nemmeno online, altrimenti lo avrei ordinato domani e fino a sabato credo che lo avrei ricevuto...


20/09/2020, 20:00
Profilo

Iscritto il: 08/10/2016, 16:14
Messaggi: 96
Località: Sapri
Formazione: diploma di chitarra
Rispondi citando
Anche io non mischierei i due lieviti. Ragazzi come è il lievito della Vebi? Sempre cervisiae. Ci sono lieviti più di qualità oppure una volta individuato il ceppo, tipo cervisiae oppure bayanus sono tutti uguali? Grazie per i suggerimenti.


30/09/2020, 21:56
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3128
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Ci sono le schede tecniche che ti aiutano a decidere in base al risultato enologico che vuoi ottenere.
Alcuni tendono ad estrarre maggiore quantità di glicerina e sono adatti per vini rotondi da invecchiamento, altri estraggono maggiormente i terpeni e sono più adatti a vini bianchi aromatici... Ce ne sono una infinità ma sono generalmente ben documentati, la marca che citi tu però non la conosco quindi non entro nel merito


01/10/2020, 14:11
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy