Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 21/09/2024, 3:16




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Metabisolfito quando usarlo? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 22/01/2012, 17:37
Messaggi: 57
Località: Bergamo
Rispondi citando
Ciao a tutti.... Secondo voi e' giusto utilizzare metabisolfito appena l uva viene schiacciata? Nn c'è problema che blocchi o ritardi la fermentazione? Io comunque utilizzo un attivante e il lievito..... Qualcuno mi può dare il suo parere?


15/09/2012, 21:15
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3336
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Una piccola quantità penso che sia giusta utilizzarla. Però non è possibile dare una quantità di riferimento, perchè dipende molto dallo stato sanitario dell'uva. Per le quantità sarebbe più appropriato parlarne con me in privato, oppure con qualche tecnico della zona. L'importante è non eccedere, altrimenti ci sono i rischi che hai sottolineato e anche altri più importanti legati alla salute :)

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


15/09/2012, 21:57
Profilo

Iscritto il: 22/01/2012, 17:37
Messaggi: 57
Località: Bergamo
Rispondi citando
Ciao Marco..... Mi piacerebbe fare due parole con un enolo ma nella mia non ne conosco.... Io nn faccio molto vino per me' e' solo un hobby ma il parere di un esperto e' sempre buono


16/09/2012, 20:07
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29292
Località: Imperia
Rispondi citando
CRIpassionevino ha scritto:
Ciao Marco..... Mi piacerebbe fare due parole con un enolo ma nella mia non ne conosco.... Io nn faccio molto vino per me' e' solo un hobby ma il parere di un esperto e' sempre buono


Da dove scrivi?

PS:mettilo nella tua scheda, così agevoli le risposte, anche solo la provincia è sufficente....

Grazie

Saluti

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


16/09/2012, 23:41
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy